您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

【社会视点】刘月宝的“土豆姊妹花”

作者: 本报通讯员 刘辉 刘国庆 路金兰 稿源: 甘肃日报  2011-10-14 01:18


  宕昌县马铃薯开发中心的农业技术人员刘月宝,从事马铃薯育种工作20年来,他把青春奉献给了挚爱的育种事业,在平凡的岗位上实现了自己的人生理想。

  宕昌是国列贫困县,也是一个农业大县,马铃薯不仅是宕昌农业产业的支柱,更是老百姓一日三餐最实惠的饭菜。多年来马铃薯种子退化,严重制约着群众的马铃薯生产,作为一名农业技术人员,看到农民一年到头辛苦播种,却没多少收成,刘月宝心急如焚。

  从1993年,刘月宝就开始参与宕昌县马铃薯开发中心筹建工作,并先后从外地农科所引进多个马铃薯品种进行研究培育。在县农牧局的大力支持下,刘月宝通过多方筹措资金,购置实验器材,从一亩开始到10亩、50亩发展到上百亩。

  2008年,刘月宝培育的TP001和TP002两个马铃薯优良品种在参加省农科院组织的全省新优品种预备试验中,两个品种以单产第一名、第二名的好成绩进入2009年、2010年的全省品比试验和区域试验,今年已进入全省生产试验,育种程序已走完,步入定名推广阶段。

  据了解,这一对“姊妹花”的成功培育,给干旱、半干旱贫困山区农业增效、农民增收种下了活力基因。今年已在礼县、武都、西和、岷县、舟曲推广超过50万亩。


本篇新闻热门关键词:成功 

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖