您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

【社会视点】豪华客船“酒钢号”试水失败(图)

作者: 本报记者 伏润之 稿源: 甘肃日报  2011-10-12 00:02


  船内一片狼藉。

  船体目前已被拖至岸边。本稿图片均据本报记者 郁婕

  10月10日,一则关于兰州市“酒钢号”试水失败的消息在网上引起各方热议。消息称:2011年9月29日10时许“酒钢号”建造成功后进行试水,倾覆在黄河兰州市什川段。该网友发布的图片显示,“酒钢号”船尾深陷水中,船头高高翘起。

  “酒钢号”是酒钢集团为兰州市捐资1768万元建成的豪华旅游客船,也是目前西北地区在营船舶中体积最大、功能最完善、设备最先进、装修最豪华的旅游船舶,游船为单体内河客船,总长32.9米,船宽7.5米,设计吃水0.95米,满载排水量130吨,船舶续航力600公里,载客80人,总吨位240吨,最大航速为每小时22公里。游船上下两层客舱面积111平方米,观光甲板总面积78平方米,其设施装潢达到五星级宾馆标准。

  11日中午,记者驱车赶往黄河兰州市什川段,找到了已停在岸边的“酒钢号”。在船只一侧,散落着一些从船上拆卸下来的装修材料。记者登上船看到,一楼的甲板上还有少许过水痕迹,二楼的过道和甲板上则有较深积水,几处窗户的玻璃也已破损。据现场负责维修的师傅介绍,试水当天的确发生船尾倾覆事件,船只于第三天拖上岸。一位师傅表示:“船舱内的积水已经基本抽干,相关受损及其部件已经拆除送往位于四川乐山的厂家进行烘干、维修,目前主要对船体进行墙体的粉刷和细节维修工作。”这位师傅还表示,整体维修将在半个月以后结束。

  对于船只试水倾覆的原因,一位师傅表示,下水时地面与水面的倾角太小,导致事故发生。兰州市交通局表示,“酒钢号”试水时由于施工单位的操作失误,船体后部的机舱进水,导致游船下沉五六米,当天的试水不成功。事发后,相关单位紧急处理,将船拖上岸。目前正在对事故进行处理,“酒钢号”也在检修中,等检修、调试完毕后将会择机再次下水测试并试航。


本篇新闻热门关键词:船舶 玻璃 成功 

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖