您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

【社会视点】斩断火魔练精兵——武警张掖森林支队联合演练侧记

作者: 本报记者 马国顺 通讯员 王瑞欣 柴立仁 稿源: 甘肃日报  2011-10-12 00:01


  9月28日,武警张掖市森林支队肃南大队50名官兵与驻地林业局森林扑火队员,在祁连山下野外训练场举行大规模联合森林防火灭火演练,全方位检验了森林草原火险高等级地域联合实兵实装防火扑火作战能力。

  按照演练预案:14时30分,肃南县隆畅河辖区,由于野外用火不当引发森林火灾,火场植被类型为针叶灌木林,部分地段杂草丛生,火场风向为西北风4-5级,火借风势向东南方向蔓延,严重威胁林区安全。

  14时40分,肃南县防火办向肃南县林业局专职消防队发出命令,要求以最快速度摩托化开赴事发现场。14时45分,肃南县防火办再次接到火情报告,由于风力增大,火情进一步恶化。防火办要求武警肃南县森林大队参加灭火战斗。

  15时08分,经过地形勘查和火场勘查,肃南森林大队大队长果断作出森警部队主攻、林业局森林扑火队配属的决定,采取“打开突破口、两翼推进”的灭火战术。

  随着两名爆破手掷出的灭火弹的爆响,20名肃南森林大队常规灭火分队的战士冲向被灭火弹压制的火头,迅速以此点打开突破口对火线进行扑打。20名林业扑火队员紧随其后,与森警战士合编为两组,分两个梯队进行灭火战斗。森警战士与林业职工相互交替掩护、超越,对火头进行反复叠加式扑打。

  扑救过程中火场风力突然增大,火线1公里处出现了高强度树冠火,能见度不到1米。指挥员迅速指挥部队,利用无线对讲式头盔联络,及时作出“冲越火线、进入火烧迹地”。经过勘察员和驻地群众提供的信息,水泵分队找到了水源,迅速进行水泵架设,与森林消防车一同拦截火头。指挥员再次发出指令,命令常规灭火分队迅速撤离危险地区。在消防车水源即将耗尽时,水泵分队果断采取多点结合、强攻推进战术,对火墙实施最后攻坚。4条水袋枪头集中压制,势如破竹的火墙被切割成了若干块。经过1个小时的全力扑救,火势在双方的密切协同中扑灭。

  16时10分,演练结束。这次演练组织得力,贴近实战,达到了预期的效果。


本篇新闻热门关键词:爆破 

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖