您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

【社会视点】甘肃省首家食品药品监管中心正式成立

作者: 稿源: 甘肃日报  2011-10-12 00:00


  本报兰州讯(记者马国顺)9月29日上午,甘肃省首家食品药品监管中心在安宁区建宁医药市场建成,该监管中心在安宁区十里店街道、孔家崖街道等8个街道同步成立了食品药品监管站,以开展日常对食品药品安全监督检查的工作。

  该监管中心还在安宁区医院设立了急救药品储备库,以应付食物中毒和群体性疾病等重大突发事件,这标志着兰州市安宁区“三位一体”食药监管模式的建立。

  据了解,安宁区“三位一体”食品药品监管中心,包括食品药品安全监管站、食品快速检验室和药品标本室。建立食药监管中心的职责是协调食品药品安全监管,对引起物理性食物中毒的中毒食品进行快速检测和鉴别,对药品的真假和伪劣进行快速检验。

  同时,该中心的设立将改善中毒事件发生后,急救药品短缺的问题。据安宁食药局负责人介绍说,之前发生中毒事件后,没有储备的急救药品,要四处调集药品,在一定程度上延误了患者病情的救治。而食品药品安全事故急救药品储备库将常备细菌性食物中毒急救药品、动植物性中毒急救药品、化学性中毒急救药品等抢救用应急药物,以便能快速配给到各个医院,挽救患者生命。


本篇新闻热门关键词:标志 

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖