您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

【社会视点】一袋洋葱8元钱 景泰葱农心急如焚(图)

作者: 本报记者 伏润之 稿源: 甘肃日报  2011-10-11 06:08


  空旷的田地里,已经装好的洋葱在红色的编织袋里整齐地摆放着——这是记者近日在景泰县周边看到的一幕。与往年不同的是,今年洋葱价格暴跌,堆放在各处的洋葱无人问津。当地葱农说,一袋洋葱大约70斤,只能卖七八元钱。记者走访中了解到,盲目扩大种植面积是导致洋葱供大于求、价格走低的主要原因。

  据了解,目前有关部门正在积极寻求解决之道,帮助种植户将损失降到最低。

  承包种植洋葱的夏天宇面对滞销的洋葱心事重重。本报记者 伏润之

  希望变成失望

  在通往景泰的长途客车上,记者听到这样一则消息:一个外地老板在景泰县承包了100亩洋葱,不久前雇人装袋出售。结果洋葱价格一路走低,100亩洋葱的价格还不及支付给工人的工钱,于是老板扔下地里的洋葱,跑了。

  当地人说,今年种洋葱的人,都在赔钱。沿着景泰县城一路向北,不时会看到袋装的洋葱竖立在田间地头,通过观察,前来询问价格或者收购洋葱的人寥寥无几。

  上沙窝镇村民张安贵沮丧地说:“我今年种了10亩洋葱,从地里收下来已经快半个月了,几乎无人问津。”他的身后,堆着半山高的洋葱。

  张安贵告诉记者,一袋洋葱重约70斤,零售10元钱,收购价只有7-8元钱。而一袋洋葱要卖25-30元钱才能保本。“一亩地能赔2000元左右。”

  张安贵给记者算了笔账:洋葱苗每亩900元、装卸费每袋0.5元、编织袋每个1元钱、加上人工费、水费、化肥等,现在的出售价格等于白送。

  像张安贵这样“血本无归”的农户比比皆是,魏政山也是附近的葱农,他不断感叹:“一亩洋葱最高能产10吨,平均也在5吨以上。所以普通农户根本没有能力存放这么多洋葱。原本希望种植洋葱能有些收入,这下可好,希望全部变成绝望了。还好,我只种了2亩,要不今年赔光了。”而对于张安贵们更为不利的消息是,中国洋葱网10月7日发布的价格走势预测中说道:近期洋葱价格好货小幅上涨,差货维持稳定,不出现特殊情况,价格变化不大,近期洋葱价格无法扭转也已成为定局。

  盲目扩大种植面积

  上沙窝镇村民张生民现在一直在后悔一件事,年初购买洋葱苗子时,他的一个朋友在购买了1万元钱苗子的前提下,发现今年洋葱种植面积太大,果断改种向日葵。“每亩向日葵也能收入1500元呢,可惜像这样幸运的人少之又少。”

  今年7月下旬,中国洋葱网发布过这样一则消息:根据洋葱的三年波动周期理论分析,今年也是洋葱价格比较低迷的一年,大家要提前准备。需要指出,甘肃洋葱实际价格可能比大部分人的预测都要悲观。

  可惜,这样的信息对于“疯狂”扩大洋葱种植面积的葱农来说,已经太迟了。景泰县农牧局提供的信息显示:2011年全县种植洋葱7900多亩,总产量达4.4万吨。目前丰收在望,但市场疲软,黄葱每公斤价格0.16元,红葱每公斤价格0.46元,而每亩成本2000多元,收入平均只有300元-400元,尽管县、镇领导正在积极帮助农民协调各种关系,找老板,找订单,但洋葱仍然呈现供大于求的场面,严重影响农民的种植积极性。

  洋葱种植面积究竟扩大多少?还有多少洋葱滞销?采访中,景泰县农牧局表示无法提供相应数据。但是,据记者了解,上沙窝镇白墩子村今年种植洋葱400亩,去年的种植面积只有今年的十分之一。

  张生民今年种植7亩洋葱,目前出售不到一亩。他说:“去年每袋洋葱能卖到30元以上,据说有人每斤0.60元出售过,每亩赚3000元的大有人在,很多人靠洋葱发财了。所以,今年大家都争着种洋葱。”

  很多葱农由此分析,今年盲目种植洋葱的人太多,导致供需失衡,价格下跌。

  采访中,记者遇到一位来自东北的小伙子,他叫夏天宇。有着8年贩卖洋葱经历的他,今年在景泰县承包了150亩地种植洋葱,结果赔了50多万元。夏天宇承认,种植面积急速扩大是洋葱滞销的一大原因。他还说,今年8月中旬的雨季使得洋葱受灾严重,很多洋葱遇水烂在地里,这加重了葱农的损失。

  采访即将结束时,一些葱农表示,信息不畅加之盲目跟随,导致今年洋葱种植户绝大多数亏损,来年再也不敢种植洋葱了。

  想方设法降低损失

  “种什么还没想好,先把这些洋葱卖完再说,想办法把损失降到最低。”一位葱农说道。

  据了解,面对洋葱种植户的困境,有关部门已开始研究方案,着手解决销售难题,帮助种植户将损失降到最低。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖