您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

【社会视点】大学新生国庆兼职忙

作者: 本报记者 沈丽莉 稿源: 甘肃日报  2011-10-11 00:14


  关注

  国庆假期到来,众多2011级大学生迎来了第一个国庆小长假。刚刚离开父母的照料,他们尝试着向社会迈出第一步。于是,国庆去做兼职、赚点外快成了不少大学新生的选择。

  大学新生成了长假“大忙人”

  “国庆手机促销兼职,无性别要求,长相端庄,工资每日至少60元!”国庆节前一星期,在西北师范大学、兰州交通大学等一些高校论坛上,像这样的国庆兼职招聘帖子随处可见。其中有手机促销的,有超市促销的,有发传单的,还有举广告牌当“人体广告”的。

  身穿鲜艳的长袖旗袍,胸前佩戴着印有企业名号的绶带,脸上是稚嫩却不失真诚的笑容,一边向你递来印得花花绿绿的广告传单,一边用还未完全“职业化”的语言向你热情问好……国庆长假这几天,涌到各大商业旺区的市民一定遇到了很多这些年轻的脸庞。这些在大街上担任礼仪或宣传工作的年轻人,大多是各大企业和商家从高校物色的学子。而今年,刚入校的新生则构成了这个群体中的主力军。

  大学生素质高最让人放心

  兰州交大大一新生王玫和同宿舍的3名同学一起报名参加了戴尔电脑的促销员。“我们9月1日才从湖北老家到校报到,和父母分别仅1月,而且回家的火车票又难买,所以我们几个找份兼职,既能赚钱又能熟悉新环境。”王玫说。

  “我们这个兼职,工作比较简单,最主要的是要热情、勤快,一般只要大学生。”市内一招聘兼职的影楼工作人员告诉记者,兼职工作普遍没有什么“技术含量”,主要还是要耗费体力,所以大家都把做兼职的大学生称作“小蜜蜂”,就是像小蜜蜂那样忙来忙去。

  某公司负责招聘管理兼职礼仪小姐的主管刘先生说,因为聘请大学生做兼职有一定的灵活性,可以根据公司的需要增补人手,而且成本低、便于管理。最重要的是大学生素质普遍比较高,而且他们都比较迫切地希望参加社会实践,所以通常都特别珍惜工作的机会。

  报酬有限 收获无价

  10月3日,记者在兰大科技广场见到了正在发传单的钱佳怡。面对来来往往的人流,钱佳怡微笑着一边向路人发散传单,一边不停地说:“希望您能了解一下我们的产品。”闲下来时,她告诉记者:“这是我第一次做兼职,觉得好辛苦,不过这不算什么,我会坚持做完7天。”

  据了解,一般国庆期间兼职日薪都是50元起步,高的像当模特、促销大品牌商品,日薪还可达150元。“其实能赚多少钱并不重要,主要是在做兼职的过程中我认识了不少新朋友!”兰大新生林鹏飞表示,“通过这次工作,自己在待人接物方面长进不少。”他的同学张啸则直言赚钱不易,“我以前很挑食,花钱大手大脚,打工后我知道了每一分钱都会赚得很辛苦。”


本篇新闻热门关键词:促销 50元 戴尔 长袖 超市 

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖