您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 七版 正文

【纪念辛亥革命100周年特刊】辛亥革命在甘肃最壮丽的一幕——秦州起义(图)

作者: 本报记者 徐爱龙 稿源: 甘肃日报  2011-10-10 04:54


  最后起义

  在波澜壮阔的辛亥革命历史画卷里,甘肃占有特殊而重要的一页。发生于1912年3月11日的秦州起义,是辛亥革命在甘肃最壮丽的一幕,也是辛亥革命的最后一次起义。在它之后,中国全面实现了共和。

  时隔百年,斗转星移,秦州起义的历史遗迹已难以寻觅。翻阅档案,查找文献,在只言片语的记录中,在历史研究者的评说中,我们试图还原那一段悲壮而豪迈的历史……

  秦州起义(国画) 张博

  风起秦州

  1911年10月10日,武昌起义爆发,各省纷纷响应,陕西成为北方地区最先响应武昌起义的省份。西安起义后,清廷陕甘总督长庚为堵截陕西义军,防止革命在甘爆发,组织东征军分三路向陇东、陇南扑来。

  11月,甘肃督练公所军事总参议黄钺受派前往陇南布防。

  黄钺是湖南省宁乡县人。此前,由于受到革命党人黄兴等人的影响,1906年,在上海加入了同盟会,已经对革命深怀激情。

  长庚起先让黄钺统带骁锐军十营,兰州道彭英甲对长庚说:“黄是革命党。”长庚半信半疑,但不便收回成命,减黄钺的军队为六营。

  黄钺表面上是为堵击陕西革命军,实际上却在积蓄力量等待时机揭竿起义。到达秦州后,黄钺一面派人同陕西革命军联系;一面和当地有革命思想的人士、进步青年、开明士绅和新军中的革命力量,积极为起义作准备。

 [1] [2] 下一页

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖