您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

【辛亥革命百年】孙中山签令要求“慎重用人”禁止官员兼职

作者: 稿源: 甘肃日报  2011-10-07 03:43


  新华社南京10月6日电(记者 蔡玉高 李菲)针对清末仕途极度腐败的现状,孙中山在南京临时政府期间签发了“慎重用人”的临时大总统令。近日公布的南京临时政府档案显示,中山先生整顿吏治的心意非常坚决,要求在选用官员时,一定要“悉心考察,慎重铨选”。

  中国第二历史档案馆近日公布了一批南京临时政府遗存珍档,其中包括数件中山先生亲手签发的临时大总统令,涉及约束士兵、整顿吏治等多方面内容。档案馆史料编辑部主任郭必强介绍,从这些临时大总统令可以看出中山先生鼎力革新、安抚民生的急切心情。“慎重用人”令就是其中的一个典型。

  记者在中国第二历史档案馆看到,这份于民国元年(1912年)3月20日签发的“慎重用人”令主要内容为:“满清末年,仕途腐败,已达极点。亲贵以财贿招诱于上,士夫以利禄市易天下。事无与治,民不聊生,踵循不悛,以抵灭亡。民国成立,万端更始,肃正吏治,时不可失。为此,令仰内务部等于用人之际,务当悉心考察,慎重铨选,勿使非才滥竽,贤能远引,是为至要。又查各部荐任各员,每有一人而兼两职者,殊非慎重职务之道。以后除有特别缘故外,不得兼职,以肃官方而饬吏治。”

  郭必强解释,中山先生对清末吏治的现状认识是非常准确的,当时的官场腐败达到了极点,官员们都在追逐自身的利益,根本不关心百姓的生活,这也是清朝政府走向覆灭的重要原因。民国成立后,中山先生认为是整顿吏治的好时机,因此尽管南京临时政府仅仅存在了3个月的时间,先生还是紧急地签发了“慎重用人”令,要求遴选官员一定要“悉心考察”,不能滥竽充数。

  此外,针对当时举荐官员有一人兼任两职的情况,中山先生也特地做了明确的规定,除非有特别缘故,禁止兼职。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖