您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

【辛亥革命百年】“革除满清官厅恶称”彰显平等思想

作者: 稿源: 甘肃日报  2011-10-05 04:59


  据新华社南京10月4日电(记者 蔡玉高 李菲)孙中山领导的南京临时政府处处体现平等思想,“革除满清官厅恶称”是具代表性的。近日公布的南京临时政府遗存珍档显示,孙中山签发临时大总统令,要求官员之间禁止称呼“大人”“老爷”,要求或用官职相称,或用“先生”“君”相称。

  中国第二历史档案馆近日公布的南京临时政府档案中有数件珍贵的临时大总统令,涉及改革吏治、约束士兵等内容。其中,于中华民国元年(1912年)2月29日签发的临时大总统令,主要是为了“革除满清官厅恶称”。

  中国第二历史档案馆史料编辑部主任郭必强介绍,封建王朝奉行皇权思想,皇帝以下官员层级分明,人与人之间严重不平等,处于底层的民众不但在经济上遭受剥削,精神上、思想上也被统治阶级所奴役。这从对于官员、地主的称呼上就可以看出。出身平民的孙中山先生对此深有感触,因此南京临时政府成立后,先生为整顿吏治着实下了一番工夫,其中规范官员的称呼就是一个非常重要的举措。

  记者看到,这份签发给内务部总次长的大总统令主要内容为:“官厅为治事之机关,职员乃人民之公仆,本非特殊之阶级,何取非分之名。查前清官厅视官等之高下,有大人、老爷等名称,受之者增惭,施之者失体,义无取焉。光复以后,闻中央各地方官厅,漫不加察,仍沿旧称,殊为共和政体之玷。嗣后各官厅人员相称,咸以官职;民间普通称呼,则曰先生,曰君,不得再沿前清官厅恶称。”

  中国第二历史档案馆史料编辑部副主任孙武表示,对于当时的社会来说,革除官厅恶称无疑是一股清风,此举时刻提醒官员一定要秉持平等思想,人与人之间本无贵贱之分,只是分工有所不同而已。中山先生的这一举措在当时确实起了非常好的示范作用,临时政府虽然时间不长,但该做法还是被延续下来,对推进平等思想深入人心发挥了重要作用。

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖