您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

【辛亥革命百年】武昌起义门:辛亥革命首义胜利的开端

作者: 稿源: 甘肃日报  2011-09-24 06:56


  据新华社武汉9月19日电(记者 吴植 皮曙初)辛亥百年之际,被誉为辛亥革命“首义胜利的开端”的武昌起义门修整一新,即将向公众开放,展现一百年前武昌起义士兵集结于此,开启城门,向两千年专制帝制发动攻击的首义雄风。

  起义门原名中和门,是武昌古城九大城门中唯一保存至今的城门,始建于明洪武年间,距今约700年。在辛亥革命武昌起义爆发的当晚,起义门就是湖北革命党人首先控制占领的地方。为纪念武昌起义的胜利,中和门于1912年改名为起义门。

  历史学家认为,起义门既见证了一段历史的终结,又象征着一段历史的开启,因为武昌起义从这里开始,推翻了两千多年的封建帝制,打开了中国乃至亚洲的近代“民主之门”。

  1911年10月10日晚,驻扎在武昌城内紫阳湖畔的湖北新军第八镇工程营打响“首义第一枪”,革命党人熊秉坤率众直奔中和门,占领楚望台军械库。城内外各营士兵听到枪声后纷纷响应,并打开城门迎入驻南湖的炮队、马队等起义部队。

  炮队入城后,分别在中和门城楼、楚望台、蛇山等地布定炮位,向湖广总督府猛烈轰击,支援配合其他部队攻克督署,占领武昌城,进而取得首义胜利,创建湖北军政府。

  武昌起义的革命烽火很快燃遍全国,形成燎原之势。260多年的清朝统治顿时瓦解,中华民国在一片欢呼声中诞生。著名历史学家、华中师范大学教授章开沅曾评价说:以熊秉坤为代表的那一代首义志士,充分体现出荆楚人民以天下为己任与敢为天下先的优良传统。

  据介绍,1926年底,为拓展市区和适应革命发展需要,国民政府湖北省政务委员会决定拆除武昌城墙和城楼,而起义门因其在武昌起义中的重要作用而得以保留。但是,城楼在北洋军阀统治时期被毁,城门在新中国成立前也濒于倒塌,仅存门洞。

  新中国成立后,起义门于1956年被公布为湖北省文物保护单位。1981年辛亥革命70周年时,城楼在原址上被修复。如今的起义门高7.1米,宽5米,城楼为重檐歇山顶式仿木结构,分为上下两层,建筑面积约为280平方米。

  在辛亥革命100周年到来之际,武汉展开了新中国成立以来该市最大规模的一次辛亥革命文物修缮,起义门作为辛亥革命的一处重要胜迹,城楼修整一新,并在其东西两侧仿古重建了一段古城墙,东侧城墙连接楚望台遗址公园。

  记者日前探访起义门,城楼灰瓦红墙,四角翘起,雄伟壮丽的外观得以重现。城墙由灰色仿古砖建成,以起义门为中心向东延伸出200多米,向西延伸约60米,横跨在车水马龙的首义路上。城门上方,叶剑英元帅于1981年题写的“起义门”三个镏金大字,在阳光下熠熠生辉。

  在尚处于建设阶段的楚望台遗址公园,记者碰见了家住起义门附近的企业退休职工罗旭堂和爱人,他们已不止一次来到起义门和碑林的建设工地探访。

  罗旭堂说,辛亥革命是武汉最大的名片,如今起义门等众多辛亥胜迹都焕然一新,相信这些地方很快就会成为武汉新的热门旅游景点,吸引各地游客前来观瞻。更重要的是,保护和修缮辛亥历史文物和遗址、纪念辛亥革命的意义,在于让首义精神在“首义之城”武汉这片革命热土上代代相传。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖