您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

【辛亥革命百年】日记讲述辛亥往事——访辛亥老人朱峙三之子胡香生

作者: 新华社记者 皮曙初 黄艳 稿源: 甘肃日报  2011-09-23 05:04


  “清朝癸卯(1903年)以后革命之说大兴,不数年而促成辛亥武昌起义。从此共和观念深入人心,虽有袁氏窃国、张勋复辟,莫能动其始基。然无新民主主义革命之彻底胜利及社会主义革命之赓续进行,又何由见辛亥革命之具有绩效也哉!”

  与年过六旬的胡香生相约武昌水果湖放鹰台见面,他首先给记者看的是父亲朱峙三在《辛亥武昌起义前后记》一文中的这一段记述。“父亲一生酷爱写日记,日记本有一百多册,记述了自清朝末年直至新中国成立他所亲见亲历的时代巨变,也记录了一个爱国知识分子不断转变的心理历程。”

  胡香生的父亲原名朱鼎元,又名继昌,字峙三(亦名峙山),湖北鄂州人,武昌首义成功后,曾作过湖北军政府内务部书记官、革命机关报《中华民国公报》编辑。在首义之城武汉市,名彪史册的辛亥志士大有人在,相形之下朱峙三并非声名远播,但是作为一个正直的知识分子,他以新闻记者的社会视野和采访训练,留下了一个革命参与者的历史见证。“二十日,礼拜三,晴。天将明,义斋同学严斯恩(号惠之)来与仁斋王炯言,谓瑞督逃了,革命军起义了……此时学堂当局俱已先逃矣,哪顾学生,若辈真可恨也。予病急待调治休养。起义复仇固可喜,设各省无响应,一旦北京满兵开到,无异以卵碰石也。”

  这是朱峙三在1911年10月11日武昌起义当时的记载。胡香生说,从日记中可以看到,武昌起义爆发的时候,适逢父亲病重,吐血不止,不得不回乡治病、养病,当时的心情非常复杂。

  翻开厚厚的朱峙三日记,作者和他的同辈人如张肖鹄、刘菊坡等,如何经历科举生涯转入新式学堂,如何逐步改变传统观念接受“排满”革命思想,又如何在武昌首义以后从兴奋转入消沉并出现新的分化,都有真实记载。著名历史学家章开沅评价说,朱峙三日记“粗略然而颇为生动地勾画出辛亥前后那一代知识分子的群像”。

  胡香生一直妥善保存父亲的日记,直到1999年,经多位专家的呼吁,特别是在章开沅的鼎力促成之下,《朱峙三日记(1893-1919)》在《辛亥革命史丛刊》连载,才得以与读者见面。今年,为纪念辛亥革命一百周年,父亲的手稿在《辛亥革命百年纪念文库》中再版,遗愿达成,对此胡香生十分激动。(据新华社武汉9月22日电)


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖