您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

【辛亥革命百年】“个人的命运要跟随国家和民族的命运”——访辛亥志士江炳灵之子江续光

作者: 新华社记者 黄艳 稿源: 甘肃日报  2011-09-21 03:41


  “辛亥革命是中国民族民主革命的开端,也是父亲报效国家的开始。”今年80岁的江续光提起父亲经历过的那段革命历史,内心激动。

  他摩挲着父亲留下来的珍贵照片和文件资料说:“小时候,父亲给我们四兄妹讲辛亥故事,我们生在旧社会,在成长经历中浸染了那个时代的痕迹。”

  江续光的父亲江炳灵,字庆林,湖北仙桃人。1906年投湖北新军第二十一混成协马队十一标一营当兵。1908年加入共进会。武昌起义之前,他们筹划的革命行动“事泄”,逃亡四川,在四川继续革命事业。武昌起义后,他任湖北军政府军事参议,授骑兵上校衔。

  1912年,黎元洪委任江炳灵为骑兵团长,但江炳灵认为黎元洪治下的湖北政局已经发生了变化,革命党人不易立足,他拒绝就任,并辞去了都督府参事职务,同年被派往日本学习陆军。

  江续光说:“父亲告诉我们,个人的命运要跟随国家和民族的命运。革命年代需要习武用兵的人才,他就去学习军事。”

  新中国建立后,江炳灵任湖北省民革筹委及民革中央委员,担任过全国政协委员,先后任湖北省财政厅副厅长、交通厅厅长、省人民政府参事室主任。江续光说,“父亲的角色转换还很快,新中国成立后,他很快就投入到地方建设当中。”

  江炳灵在《回忆祁国均烈士》中写道,“现在中国人民在共产党领导下,彻底推翻了帝国主义和地主、买办的黑暗统治,正在社会主义的光明大道迈进。国均同志和其他革命烈士们生前所抱的革命理想,早在共产党领导下都成为现实;而今天光辉灿烂的祖国面貌又是我们过去所梦想不到的。”

  江续光四兄妹在父亲的教育和感染下,都成了相关领域的佼佼者。排行老二的江续光就读于武汉大学工学院机械系48级,1953年应抗美援朝的需求,提前毕业,到哈尔滨423厂,做了一名制造炮弹的工人。1973年回到武汉,在武汉材料保护研究所工作。老大江继光在中科院学习水电工程,后在华东电力设计院做研究。老三江辑光就读于清华大学电机系,后留校任教。四妹江畹兰就读于华南理工大学学高分子化学专业,是留苏博士,后回到华南理工大学任教。

  “父亲说,新中国的建设也是一场革命,这场革命需要大量的实业人才,要我们多学国家建设急需的学科。”江续光说。

  江续光说,每年清明都要带着儿子、孙子去石门峰烈士陵园祭拜先烈。“父亲走了,我要守着他那份惦念。将来我走了,我的儿子、孙子也要继续守着那份精神。”(据新华社武汉9月20日电)

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖