您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

【社会视点】记者体验:餐厨垃圾回收,真的很难

作者: 本报记者 齐兴福 稿源: 甘肃日报  2011-09-21 01:41


  9月17日,持续两日的秋雨仍在淅淅沥沥地下着。早上9时30分,兰州餐厨垃圾处理厂收运员范相军、孟祥光开着收运车出发了。为了解餐厨垃圾收运的真实情况,记者随车体验。

  小范告诉记者,餐厨垃圾分为泔水和油脂两类,收泔水一般没有问题,收运车到门前放开音乐,饭馆、餐厅的人就会把泔水桶推过来,而油脂的回收就没有这么容易了。

  早上10时10分,收运车停在了城关区读者大道九五火锅店门口。这是他们当天工作的第一站。

  走进店门,小范上前给餐厅的服务人员说了一声,就径直走进了后堂。不一会,他在一名服务生的帮助下,抬着一大桶油脂走了出来。“跟上次差不多,25公斤。”小范一边将油脂倒进收运车厢,一边跟记者说,这家店跟他们签订收运协议时间不长,配合得还不错。

  随后,收运车来到了不远处的宏泰火锅店。在这里,他们收到了15公斤油脂。“有些店配合的比较好,我们去的时候,他们不光把油炸后的废弃油脂集中到了一起,而且把泔水中结块的油脂也打捞了出来。”小孟说,更多的时候,他们进入饭店的后堂后,都是拿着勺子一下一下从泔水中将油脂分离打捞,然后自己抬出来。

  读者大道、农民巷、东岗东路……

  小范说,火锅店是产生餐厨废弃油脂的“大户”,兰州市近郊四区至少有1000多家火锅店,但只有300多家跟他们公司签订了回收协议,而签订协议的300多家火锅店中,仅有50多家愿意将废弃油脂交与他们,其他的要么每次拿出几斤废弃油脂应付一下,要么干脆拒交。

  下午,收运车来到了一只船南街附近的一家火锅店。在这家火锅店,小范的工作并不顺利,很长时间才出来,只收了几公斤油脂。“这家店真是门难进,脸难看。问了好几个后堂师傅,都说不知道泔水桶在哪里,说白了就是不愿意交。”小范沮丧地说。

  “这些火锅店为什么不愿意把油脂交给你们处理?”记者问。“这个问题很明显,火锅店留下废弃的油脂只有两个原因:一是简单过滤后重返餐桌,二是积攒之后卖给油贩子。”小范说,根据他们和火锅店后堂人员交流,很多废弃油脂被重复利用重返餐桌。“这是很多火锅店经营的潜规则。”小孟说,在一次收油脂的工程中,一家火锅店的后堂师傅告诉他,老板为了节省成本,让他们重复利用废弃油脂,因为油脂和调料经过反复熬煮之后,更能入味,一斤新油的市场价也就7元多,而经过反复熬煮的油脂每斤的价值则超过10元。

  收运途中,小范给记者讲述了他和小孟前一天的遭遇。9月16日下午,他们走进了广场南口一家大型火锅店,在后堂一位新来的师傅指引下,他们不仅从泔水中打捞了许多油脂,而且找到了几个装满油脂的大桶。但正当他们准备搬运这些油脂时,被老板发现了,说什么也不让他们收运。无奈之下,他们只得向公司汇报。时间不长,城管执法人员赶到了现场,火锅店老板这才不得不让他们把油脂运走。“这家店的废弃油脂我们收了很多次了,每次只能收到10多公斤,这次足足125公斤。”小范说。

  下午5时许,小范二人来到了西关什字的森林雨火锅店,这是他们当天的最后一站。两人从火锅店抬出废弃油脂:“这家店也配合得不错。”

  这一天,他们共回收了400多公斤油脂。“这才是20多家火锅店一天产生的废弃油脂,兰州那么多的火锅店一天要产生多少废弃油脂啊!”小孟说。


本篇新闻热门关键词:餐桌 

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖