您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

【社会视点】记者目击:餐厨垃圾这样变废为宝

作者: 本报记者 齐兴福 稿源: 甘肃日报  2011-09-21 01:41


  9月17日18时30分许,兰州市餐厨垃圾处理厂的电动门徐徐打开,收运员孙伟瀚开着餐厨垃圾车驶进了厂区。这是当日白班回来的最后一辆回收车。

  孙伟瀚将车开到地磅上,计量器显示,当日,这辆车回收了3.3吨餐厨垃圾。

  随后,孙伟瀚将车开到了收料仓车间。自动系统将车内的餐厨垃圾全部排入地下收料仓。

  此时,餐厨垃圾散发的恶臭扑面而来。工人宋子东站在收料仓边上,手中拿着一个长长的铁钩,从仓中钩捡生活垃圾。“今天我们共收集了90多吨餐厨垃圾,第一步是粗分拣环节。”甘肃驰奈公司生产调度工程师沈明义告诉记者,这个环节中,工人要把混入餐厨垃圾的铁器、瓷器、牛骨头等硬物以及塑料袋分拣出来,以免对机器产生损害。

  19时整,收料仓门关闭,餐厨垃圾进入破碎系统。通过餐厨垃圾处理系统上方的透明参观通道,整个餐厨垃圾的处理尽收眼底。

  经过约一个小时的破碎,餐厨垃圾成了糊状物体,通过斗式提升机,这些物品被输送至预处理池。在预处理池中,进行的是餐厨垃圾的油脂提取。

  “被提取的油脂通过油脂处理体统处理,交给正规的工业企业用于生产。”沈明义说,目前,他们已经跟国内知名的陕西宝润公司签订了协议,餐厨垃圾的油脂将作为该公司生物柴油的生产原料,实现餐厨油脂资源化、无害化处理。

  22时许,被提取油脂后的餐厨垃圾剩余物进入了水解池。这里进行的是固液分离,液体进入发酵罐,而剩余的固体则进入堆肥车间。

  沈明义说,液体进入发酵罐发酵后将产生沼气,这些气体被收集后进入储气柜,气体被净化后将进行发电,产生的电能不仅能并网运行,而且能自供企业使用。发酵后剩余的废水则进入厂区南侧的污水处理厂,经过处理后,废水又回到生产系统,实现循环利用。

  在堆肥车间,记者见到了大量的餐厨垃圾剩余物。沈明义介绍,这些剩余物含有丰富的有机物,是液态肥的最好原料。

  沈明义告诉记者,兰州餐厨垃圾处理厂现在运行的仅是一期工程的系统,只能进行到固液分离这一步。目前,提取的油脂能做到无害化处理,固液分离后的液体已经在发酵收集沼气,固体正在联系化工企业。“今年年底,二期工程将全部完成。”沈明义说。届时,发电机组及污水处理体统将全部启用,如果兰州市的餐厨垃圾能够全部回收的话,厂里可以满足资源化、无害化处理,真正做到变废为宝、变害为利。


本篇新闻热门关键词:瓷器 柴油 化工 

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖