网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

【社会视点】寄宿制小学的一天

作者: 稿源: 甘肃日报  2011-09-20 00:32


  本报庆阳讯(通讯员张军剑)9月6日一大早,我来到庆城县玄马镇贾桥寄宿制小学,校园里书声琅琅。

  “学校这学期招收了334名学生,寄宿生有166人,寄宿的贫困学生生活补助是每人每期375元。学校的28名教师全部住校,方便管理和教学。”校长何乾鹏介绍。

  “我喜欢住在学校!”在一年级教室里,小学生荆丹这样对我说。一年级班主任苏丽老师告诉我:“荆丹的父母常年在外打工,和同学们在一起,她就不孤单了。”

  上午四节课结束,午饭时间到了:西红柿炒鸡蛋、卷心菜炒肉、米饭、馒头、稀饭……小学生们挑着自己喜欢的饭菜吃。我和他们攀谈起来:“学校的饭菜可口不?”“挺好的。以前上学,我都是早上拿够一天的馒头,中午饿了就啃冷馒头,喝几口凉开水,到下午放学回家才能吃上热饭。现在每天三顿饭,顿顿都是热乎乎的。”五年级的学生张琦告诉我。

  生活老师辛德福介绍了生活老师的工作内容:早上6时40分起床,给学生打洗脸水,叫学生起床;然后整理床铺,搞卫生。中午照顾孩子们吃饭、洗碗。下午对学生的宿舍进行整理、消毒。晚上得起来几次查房。“累是累点,但家长们放心了。”辛德福说。

  “我喜欢住宿舍,下了自习课以后,很快就能休息。宿舍里有暖气呢,冬天也不会冷。”六年级的学生田万胜高兴地说。

  随着就寝的铃声响起,校园渐渐安静下来,走过学生宿舍,里面传来轻微的鼾声。


本篇新闻热门关键词:5元 

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖