网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

【辛亥革命百年】辛亥革命博物馆下月开馆

作者: 稿源: 甘肃日报  2011-09-19 03:09


  据新华社武汉9月18日电(记者 吴植 皮曙初)“辛亥首义之城”武汉市纪念辛亥革命100周年的重点建设工程之一——辛亥革命博物馆正在紧锣密鼓进行布展,将于10月初正式开放,大型主题陈列《共和之基——辛亥革命历史陈列》将以丰富翔实的文物资料,再现百年前推翻专制帝制、开启中国进步之门的恢宏气势。

  辛亥革命博物馆位于武汉阅马场首义广场南端,与辛亥革命武昌起义军政府旧址红楼遥相呼应,建筑面积2.2万平方米,展厅面积6800平方米,于2009年动工建设。博物馆将成为武汉市重要的文化地标,承担辛亥革命文物存储、辛亥革命历史展览、武汉近现代史研究及学术交流等功能。

  记者在现场看到,辛亥革命博物馆外墙的颜色沿袭了武昌古城墙的“楚国红”,建筑整体以肃穆凝重的纪念风格,与周边的蛇山、红楼和武昌老城区景观协调共存。正面看,高台加大屋顶的架构,传承了中国建筑“双坡屋顶”和飞檐翘角的特质。侧面看,三块几何形拼出的“破土而出”意象,颂扬了“敢为天下先”的首义精神。

  为迎接辛亥百年,辛亥革命博物馆从去年5月开始,面向全球征集辛亥革命历史文物。武汉市文化局还成立专班赴比利时、日本、马来西亚、台湾、北京、广东等地征集文物和资料,截至目前已征集文物900多件(套),用于《共和之基——辛亥革命历史陈列》的文物500件(套),照片近700张。


本篇新闻热门关键词:布展 

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖