网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

【辛亥革命百年】百年红楼:共和之门从这里开启

作者: 稿源: 甘肃日报  2011-09-18 07:33


  据新华社武汉9月17日电(记者 皮曙初 吴植)随着辛亥革命百年庆典的临近,历时半年多闭馆维修的武昌红楼——辛亥革命武昌起义纪念馆近日重新开馆,免费试开放以来,每天都有上千名来自全国各地的游客参观。

  位于武昌蛇山南麓、首义广场北端的这一组百年建筑,就是辛亥革命武昌起义军政府旧址。据武汉大学教授、历史学家冯天瑜介绍,武昌首义成功之后,起义军领导人在这里宣布成立中华民国湖北军政府,首次建立起比较完备的、行使职能的共和政权;随后,第一部具有宪法性质的《中华民国鄂州临时约法草案》也在这里诞生,将共和宪政纲领昭示天下。

  据介绍,红楼原为清朝政府设立的湖北咨议局局址,1910年落成,主体建筑为红色二层楼,西欧古典风格。

  1911年10月10日武昌起义爆发,经一夜激战,各路起义军人于翌日黎明陆续赶到湖北咨议局,将其“据为总司令处”,成为革命军的军政指挥中心,继而在此组建“中华民国军政府鄂军都督府”。

  今天的红楼已于1961年公布为第一批全国重点文物保护单位,1981年纪念辛亥革命70周年时,被辟为“辛亥革命武昌起义纪念馆”,宋庆龄亲笔题写的“武昌起义军政府旧址”横幅立于铁栅门外东侧。

  记者日前再次来到被尊为“民国之门”的红楼。武汉市着力打造的“首义文化广场”已经修葺一新,绿树掩映中的红楼依然醒目,远远就能看见主楼顶“鄂军都督府”几个大字。

  主楼一楼的“都督府会议厅”布局典雅庄重。讲解员马暮霞告诉记者,1911年10月11日,革命党人和起义军方代表邀请咨议局议员等汇集于此,商议组建中华民国军政府鄂军都督府,推举原清军第21混成协统领黎元洪为都督。在这里,新生的革命政权发出了第一份文告《中华民国军政府鄂军都督黎布告》,向天下昭告革命主张,号召推翻清政府。1912年4月,孙中山访鄂期间还曾在此发表演讲。

  会议厅两侧,鄂军都督府最初设置的几大部门也一一陈列,包括外交部、参谋部、民政部、军令部、军务部等。在“外交部”陈列室,马暮霞介绍说,1911年10月宋教仁抵达武昌后,协助湖北军政府办理外交,并起草了鄂军都督府最著名的文件——《中华民国鄂州临时约法草案》。这份约法第一次明确提出“人民一律平等”等主张。

  冯天瑜说,《鄂州约法》虽于当年11月9日由湖北军政府公布,却未及施行,因为当时战火纷飞,湖北军政府无暇顾及宪政建设,但是,1912年1月南京临时政府颁布的《中华民国临时组织法草案》,是以此作为蓝本加以修订扩大,因此《鄂州约法》堪称民国宪政文本之首篇。


本篇新闻热门关键词:成功 会议 一批 

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖