网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

【辛亥革命百年】国民革命的大本营——重访孙中山大元帅府

作者: 新华社记者 张建华 稿源: 甘肃日报  2011-09-17 03:39


  护法运动、筹备北伐、改组国民党、确立国共合作、筹建黄埔军校……孙中山的这些重大决策,都与一个叫做“大元帅府”的地方密切相关。孙中山以此作为革命的大本营,于1917年和1923年先后两次于此建立革命政权,在这里度过了重要的革命岁月。

  依托大元帅府旧址建设的孙中山大元帅府纪念馆位于广州市海珠区纺织路东沙街,北望珠江。幽静的方形院落里,矗立着南北两座主体大楼和一座庄严的门楼。两座主体大楼为三层建筑,朱门白拱,黄墙青檐,既有浓郁的欧式建筑风情,同时又融合了岭南“骑楼”的艺术风格,中西合璧。这个明丽清幽的小小院落,见证了孙中山一生中重要的思想变化,在中国现代革命史上刻下了深深的痕迹。

  大元帅府的西洋式建筑群始建于1907年,原为广东士敏土厂(水泥厂)的办公用房。1917年,张勋复辟失败,段祺瑞把持北京政府,拒绝恢复中华民国国会和《中华民国临时约法》。孙中山南下广州召开国会非常会议,建立中华民国军政府,要求恢复《中华民国临时约法》,开展武装护法运动,当时征用广东士敏土厂办公楼作为大元帅府。后来由于受到盘踞在广东的桂系军阀的破坏和干扰,护法运动以失败而告终。1918年5月,孙中山辞去海陆军大元帅职离开广州。

  1923年,孙中山重返广州,建立陆海军大元帅大本营,帅府再次设于广东士敏土厂。大本营成立初期先后平定了沈鸿英叛乱和东江叛乱,进一步巩固和发展了广东革命根据地。在这一时期,孙中山的思想发生了重大转变,在共产国际和中国共产党的帮助下,他改组国民党、促成国共合作、开展国民革命。1924年11月孙中山应冯玉祥的邀请北上商谈国是,于次年3月12日在北京病逝。1925年7月1日,中华民国国民政府在广州正式成立,大本营完成了它的历史使命。

  新中国成立后,大元帅府旧址历经多次变迁。1996年,大元帅府旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位。1998年,大元帅府旧址移交广州市文物管理部门,筹建孙中山大元帅府纪念馆。

  如今,历经近百年沧桑的大元帅府已修葺一新,以崭新的面貌对公众免费开放,成为世人了解中国现代革命历史的窗口。据纪念馆工作人员介绍,现在馆内设有《帅府百年》复原陈列、《孙中山三次在广州建立政权》史料陈列、南北楼走廊常设陈列等展览,并定期举办各种专题性的临时展览,慕名而来的海内外游客络绎不绝。

  其中,位于南楼的《帅府百年》复原陈列恢复了陆海军大元帅大本营时期各个房间的布置,力图使观众参观时犹如身临其境。

  大元帅府前开辟了宽阔的林荫广场和休闲绿地,供市民和游客观瞻休憩。记者在广场看到,放学后的孩童欢快地从府前走过;年轻的妈妈在广场上教孩子蹒跚学步;木棉树下,市民倚在石凳上安静乘凉。(据新华社广州9月16日电)


本篇新闻热门关键词:会议 办公楼 

编辑: 宋犇
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖