您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

工业跨越的坚实一步

作者: 稿源: 甘肃日报  2011-03-04 04:38


  5份战略合作框架协议,43份项目合作协议;208个项目,11461亿元投资。这是3月2日,我省与39家中央企业在春天里的约定。签约仪式已过,这些项目有些什么特点,如何在甘肃的热土上生根结果呢?带着这些问题,记者进行了采访。

  本报记者牛彦君大与实“我们签的都是大项目。”酒泉市副市长詹顺舟信心满怀地告诉记者,酒泉在这次与央企的合作中是大赢家,共签约2378亿元,占到五分之一,涉及20家央企,57个项目,其中新能源项目占八成。

  詹顺舟提到的中央企业都是赫赫有名的:中核、华能、华电、中广核、国电、大唐、中材……“项目虽多,但心里感觉踏实。”詹顺舟说的踏实有两层含义,一是在前期的接触中“规格”高了,经常是省上主要领导带着走访央企,很多没见过的大企业这次都见着了,熟悉了,谈妥了;二是以签约仪式为平台,对下一步的落实,都有了一整套的方案。

  同样高兴的还有兰州市市长袁占亭。兰州市一口气揽得6大类42个项目,总投资1800亿元,并且都是合同项目。

  “省上搭建的平台让我们与央企合作有了通行证,项目签订后关键还在落实。”袁占亭告诉记者,对项目的落地还实行了“倒排工期”的办法,每个项目都有专人负责。“实”字当前,是这次来签约的各市州领导的共同感受。

  记者了解到,项目协议签署后,我省将采取更加具体的措施,积极为央企在甘新上项目建设提供保障。一是研究制定更有针对性的支持政策,对央企项目优先倾斜;二是逐个项目落实责任领导和专门人员,组成专门推进小组,提供全方位服务,确保项目顺利实施;三是省政府有关部门将按季度对重点项目建设情况进行调度,及时了解项目建设进展情况;四是省政府将把为央企项目建设提供配套服务及落实情况,纳入各市州、省直有关部门政绩考核内容,并建立激励约束机制。多与优

  一次性签署208个有关国计民生的大型项目,在甘肃是首次。

  好项目、大项目之多,让来宾啧啧称赞。“多,不是没有质量的多,而是追求高品质的多。”省政府国资委主任马艾武告诉记者,项目的高质量在当初推进合作时就决定了,因为思路是要把央企的发展方向与甘肃的发展方向进行优质对接。“十二五”,甘肃发展方向定位是跨越。省委提出,实现全省经济社会跨越式发展,重点在工业,关键在行动。

  要跨越,就要有大量的优质项目来支撑。为此,省上研究制定了“一个指导意见”和“六大行动计划”。“一个指导意见”是省政府出台《关于推进全省工业跨越发展的指导意见》,明确了全省工业跨越发展的指导思想、主要目标、重点任务、运作方式和保障措施。“六大行动计划”,一是培育发展战略新兴产业行动计划,二是改造提升传统产业行动计划,三是加快资源勘查开发转化行动计划,四是加快发展新能源产业行动计划,五是加快发展现代高载能产业行动计划,六是加快工业企业合作发展行动计划。

  每一项里面都有具体的措施和目标。不无巧合的是在这次大型签约仪式上,每一个项目都是以这种思路来筛选确定的。

  本次签约项目中,战略性新兴产业项目84个,总投资4976亿元,分别占40.38%和43.42%;传统优势产业项目57个,总投资3354亿元,分别占27.41%和29.26%;循环经济项目67个,总投资3131亿元,分别占32.21%和27.32%。

  项目是动态的,思路是传承的。签约就像谈恋爱,落地就像结婚生子。为了这种优质“联姻”早日生根结果,省上出台了一系列的优惠政策。已研究制定出了配套的项目审批、税收优惠、土地利用、资源配置和金融服务等支持政策。快与久“这些项目大多将落户兰州新区,其中三分之一的项目今年就可开工建设。”兰州市市长袁占亭说。“我们有一些项目,是在‘十二五’期间打基础的。”平凉市委常委、副市长赵成城说。

  不论这些项目是能否尽快上马,还是着眼长远,都与我省经济社会发展程度和工业基础有关。

  我省既有煤炭、石油、金属和非金属等矿产资源优势,又有风能、太阳能、水能等再生资源优势,还有一定的科研人才队伍优势。同时,通过多年发展,我省工业已经奠定了较好的物质基础,积累了丰富的发展经验,特别是2009年以来,国家密集出台了一系列支持甘肃经济社会发展的重大政策,为全省实现跨越发展提供了重大历史机遇。

  历史将会证明,只有率先推进工业跨越发展,才能充分聚集和发挥这些资源优势,有力推进全省经济社会跨越式发展。

  与央企合作,着眼于“十二五”,又不局限于“十二五”。从这些项目安排进度看,“十二五”期间基本建成的项目177个,总投资7608亿元,分别占85.1%和66.38%;开工建设的项目22个,总投资2438亿元,分别占10.57%和21.27%;开展前期工作的项目9个,总投资1415亿元,分别占4.33%和12.35%。

  这些项目的顺利实施,对于推进央企发展壮大、促进甘肃跨越发展,必将产生巨大的推动作用。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 王睿君
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖