首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  二版

会宁县创新形式开展创先争优活动纪实

2011-02-28 03:52来源:甘肃日报 本报记者 徐爱龙

  会师圣地的凝聚效应

  ——会宁县创新形式开展创先争优活动纪实

  【省委常委、省委组织部部长、省委创先争优活动领导小组组长吴德刚点评

  创先争优活动开展以来,会宁县把创先争优活动与农村基层党组织规范化建设有机结合,与弘扬会师精神促进全县经济社会科学发展有机结合,引导基层党组织和党员围绕中心争先进,立足岗位创优秀,活动取得了明显成效。抓组织领导,分层次落实领导责任,四大班子党员领导建立联系点28个,各乡镇党委抽调精干力量为每个村党支部下派活动指导员,指导基层开展活动。形成了领导干部率先垂范、党员群众广泛参与的良性互动机制。抓载体创新,围绕农业增产、农民增收、经济强县,先后开展了“五带五员五个一”活动、党员依岗公开承诺、“五星级”乡镇党委评选、党建示范点表彰等活动,鼓励基层党组织和党员在工作实践中创先争优做贡献。抓队伍建设,通过开展“两节两训”、“四进村”、“四评一考核一公开”活动,加强党员干部的选拔培养、教育培训、激励保障、考核监督,为全县经济社会科学发展提供人才保障。抓后进整顿,通过实施后进村整顿转化工程、扶持村级集体经济发展、开展“认穷亲、结穷友、帮穷户”活动等,着力提高基层党建工作的整体水平。抓氛围营造,通过专家集中宣讲、设立电视新闻专栏、利用“大组工网”、“会宁党建网”、短信党课等网络资源,大力宣传报道先进典型,营造活动氛围。创先争优活动的深入开展,有效激发了基层党组织和党员推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的热情,支部引领发展有了抓头、党员带富有了干头、群众致富有了奔头。

  今年是“十二五”开局之年。作为革命老区和贫困县,会宁实现科学发展、跨越发展的任务十分艰巨。希望会宁县发扬会师精神,抢抓发展机遇,发挥比较优势,认真谋划好明年的创先争优活动。进一步强化组织领导,通过会议推进、督查促进等形式,分领域、分层次推动活动,推广经验;进一步强化分类指导,通过创新活动载体、优化工作制度等,打造具有会宁特色的党建品牌;进一步贴近基层实际,扩大基层的有效参与,动员和引导基层党组织和广大党员群众在工作实践中创业实干。以创先争优活动为契机,全面加强基层党的建设,着力转变经济发展方式,为实施“融入中心、基础先行、项目支撑、优势带动、科学发展”战略,推进“三区一带两支撑”建设提供政治动力,为“十二五”开好局、起好头提供组织保障。

  会宁县是省委常委、省委组织部部长、省委创先争优活动领导小组组长吴德刚创先争优活动联系点。创先争优活动开展以来,会宁县找准定位,创新形式,明确目标,着力提高党组织服务群众能力、引领发展能力、工作创新能力和党员致富带富能力,为会宁集聚起强大的凝聚效应,使这片会师圣地焕发出勃勃生机。

  组织服务上水平

  2月23日,已近中午时分,明媚的阳光洒落一地。走进翟家所乡张城堡村委会,“打造阳光村务,落实惠民政策”两行大字十分显眼。

  “我们把规范‘三个公开’作为关键环节来抓,即各项强农惠农政策公开,办事程序公开,落实政策公开。”村里负责人告诉记者。

  村组干部和党员以公心谋事、按制度办事,在落实惠民政策中自觉作表率,力求公平、公正地落实好每一项政策。说到并能做到,短短时间,张城堡村支部阳光村务这一举措便赢得了村民们的拥护。“现在我们有了‘一卡通’,村里又实行阳光村务,把所有惠民政策的政策依据和享受标准张榜公开,看着明白,心里也敞亮。”该村村民张自明说。

  在会宁各地走一走,像“阳光村务”这样的创新并不鲜见。创先争优活动开展以来,创新提升了服务的水平,创新也激发了农村基层组织的活力,民情接待室、乡镇党政综合服务大厅应运而生。目前,全县所有党组织已全部制定了创建计划,公开承诺事项854项,履诺790项;14832名党员签订了创争承诺书,承诺率达到了80%以上。

  支部引领有路子

  22日,记者来到会宁县中川乡高陵村。该村在创先争优活动中摸索出的一套促进产业发展的办法令人称道,当地干部形象地称之为“滚雪球”式工作方法。通过支部的政策鼓动,组织党员参与,建立产业党小组——通过党小组的示范带动,号召入党积极分子参与,建立产业带动组——通过带动组的宣传发动,吸收致富能人和农村实用技术人才参与,建立产业示范组——通过产业示范组的全力促动,吸引广大村民参与,建立全膜双垄沟播种植、小杂粮种植、无公害蔬菜种植、绿色养殖等四个以党员科技示范户为核心的产业发展组,推动生产的有序进行。

  中川乡纪委书记、高陵村支部第一书记张彦虎说:“这项工作开展以来,党支部和群众的心贴得更近了,群众与群众之间的关系更加融洽了,农业生产的效率越来越高了,村民奔小康的劲头越来越足了。”

  和高陵村一样,在创先争优活动中,会宁县许多村子都推行了各具特色的主题活动,真正做到了支部引领有路子,使党员聚在了产业链上,让群众富在了产业链上。截至目前,全县以支部+协会+农户和公司+基地+农户的方式,组建各类专业合作经济组织219家,产业协会6家,带动农户4.5万户。

  党员带富有干头

  在柴门乡,马艳丽可谓家喻户晓。她开办的养殖场拥有各类资产240多万元,年产值达300多万元。

  马艳丽致富不忘村里人。她积极建立养鸡协会党支部,并担任协会党支部书记,把协会作为支部联系和服务农民群众的桥梁和纽带,给乡亲们传授成功经验、共同创业。在她的带动下,目前全县蛋鸡饲养量已达180多万只,养殖点遍布全县及周边10多个乡镇600多户。

  一名党员就是一面旗帜。创先争优活动开展以来,全县上下通过深入开展“五带五员五个一”活动,让广大党员有职有责、有位有为,极大地激发了党员带富致富的热情,全县980名党员主动认穷亲、结穷友、帮穷户;党员带领群众学习政策、推广科技、丰富文化生活;党员带头抗旱铺膜建水窖……“创先争优活动的生动实践,为会宁的发展注入了新的活力和动力。我们将对总结提炼的做法经验,继续深化,全面推开,特色创新,引导党员在重点工作落实和重点项目建设中创先争优,引领广大群众在加快新农村建设,促进农民增收的实践中创先争优。”会宁县县委书记贾汝昌说。

 编辑:[徐诚诚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市大气指办发布沙尘预警
 

5月2日下午,市大气指办发布沙尘预警,要求相关部门根据指令,采取措施,积极应对,将沙尘天气影响尽量降低。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001   ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007   信息网络传播视听节目许可证编号:2806153