您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 二版 正文

迭部县开展创先争优活动促发展纪实

作者: 本报记者 洪文泉 稿源: 甘肃日报  2011-02-25 05:47


  当好农牧民致富的领路人

  ——迭部县开展创先争优活动促发展纪实

  【省委常委、省委政法委书记罗笑虎点评】

  创先争优活动开展以来,甘南州各级党组织和广大党员干部,围绕省委中心工作,结合甘南州实际,以“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”为目标,确定活动主题、创新活动载体、落实活动责任,取得了明显成效。迭部县作为林区县、全国著名红色革命圣地,将创先争优活动与加强革命传统教育结合起来,与加强和改进全县基层党建工作结合起来,与创建生态文明示范县结合起来,与防汛抗洪、抢险救灾工作结合起来,突出特色,精心组织,为全县经济社会又好又快发展凝聚了力量。同时也积累了一些好的经验和做法:在创新活动载体方面,针对农牧村、城市社区、机关事业单位、非公经济组织的不同情况,分别开展了先锋牧民、领头雁工程、健康惠民、名师工程、“三下乡”等富有特色的主题活动,解决了一些群众的实际困难和问题;在典型示范带动方面,从农村、社区、机关、非公经济组织确定了重点培育典型,制订了典型培育计划,推动了活动深入开展;在基层规范化建设方面,开展了“四联一带”联系基层活动,完善领导体制和工作机制,扩大党组织的覆盖面和影响力,使广大农牧民群众进一步坚定了热爱党和祖国、反分裂、反颠覆的理想信念;在理清发展思路方面,坚定了以生态文明建设为统领,全面推进农牧村经济跨越式发展和长治久安的决心和信心。

  今年,是创先争优活动由全面开展向深入推进的关键时期,是落实省委区域发展战略、加快转变经济发展方式的重要时期,是“十二五”规划的开局之年。希望迭部县在巩固现有工作成绩的基础上,进一步弘扬红色革命传统和抢险救灾精神,认真谋划和推进好创先争优各项工作。活动中要进一步明确争创主题、突出争创重点、创新争创载体,着力破解影响和制约科学发展的难题。要牢记党的宗旨,切实改进作风,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要着力抓基层、打基础,在加强基层组织中创先争优。要结合贯彻落实中央西藏工作座谈会和省委藏区工作座谈会精神,不断把创先争优活动引向深入,为促进经济社会跨越式发展和长治久安提供动力支撑。

  旺藏村是迭部县旺藏乡的“难点村”,自创先争优活动开展以来,旺藏村党支部结合“难点村”整治,树立“一年甩掉‘难点村’帽子,两年晋升先进村行列”的奋斗目标,学先进、找差距,不等不靠,提振信心,主动作为,从群众最关心最直接的利益入手,理思路,定措施,履承诺,办实事,铺石修路架桥……“难点村”面貌正发生着变化。

  旺藏村的嬗变是迭部县开展创先争优活动的一个缩影。创先争优活动开展以来,迭部县以“环境优化年”活动为抓手,在夯基础、讲服务、治环境、抓落实上狠下工夫,经济社会发展迸发出新的活力。

  迭部县是省委常委、省委政法委书记罗笑虎创先争优活动联系点。自去年4月开展创先争优活动以来,迭部县委、县政府确立了“推动科学发展取得新进展、促进社会和谐取得新进步、服务人民群众取得新成效、加强基层组织取得新突破”的四个基本目标,全县各级党组织层层动员、精心安排,组织党员干部扎实开展创先争优活动,推动学习实践科学发展观向深度和广度拓展,为全县经济和社会事业又好又快发展提供坚强的组织保障,使创先争优活动成为全县经济社会发展的“助力器”,基层党员干部成为全县经济社会发展的“导航仪”。

  创先争优活动中,新达拉乡牙拉村党支部书记红长积极协调上级部门,按照“调整种植结构,发展现代农业”的总体思路,大力实施“一特四化”战略,发展高原特色种植、养殖业,动员全体村民种植红豆草596亩,设立养殖示范户15户,修建暖棚养畜15座,在高寨、牙拉两个自然村实施退耕还林300亩,为农牧民群众的增收奠定了坚实基础。像牙拉村这样的例子还有许多,据了解,在创先争优活动中,迭部县共建立由科技人员指导的药材、蔬菜、林果种植、养殖等科技示范基地46个、示范点7处、示范田97亩,建设暖棚442座,日光温室106座。

  迭部县35名副县级以上党员领导干部联系30所中小学校,70个机关单位党支部联系村党支部,1100名机关党员干部联系农牧村贫困户700多户,39名畜牧、兽医、林业、农艺专家联系11个乡镇的农、林、牧业科技示范基地。迭部县委书记赵凌云告诉记者,开展创先争优活动,要让每一个基层党组织都是一面鲜红的党旗,每一个党员干部都是村子里的“带头人”,开展创先争优活动不仅要让群众得到实惠,更要让他们看到发展致富的方向。

  一朵忽先变,百花皆后香。创先争优活动给迭部县带来盎然生机。2010年,花园峡水电站等8座水电站建设项目进展顺利;非公经济不断壮大,实现企业增加值1.19亿元;交通基础设施建设加快推进,总投资22.5亿元的宕昌至迭部的二级公路改造工程动工;生态文明工作得到加强,编制的《甘肃省迭部县生态文明建设总体规划》通过国家验收,成功举办了第二届腊子口生态论坛,绿色长征工程进展顺利……为“十二五”规划的顺利开局奠定了良好基础。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖