您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 二版 正文

励小捷点评夏河县创先争优活动

作者: 记者 洪文泉 稿源: 甘肃日报  2011-01-30 04:29


夏河创先争优活动重服务解民忧

  本报夏河讯 (记者 洪文泉) 隆冬时节,夏河县科才乡寄宿制中心小学书声朗朗,充满生机。前不久,气温急剧下降,由于经费不足,加之交通不便,学校的取暖成为师生的难心事。科才乡其莫尔、科才、赞布宁3个行政村的党支部一班人从村干部报酬和村委会办公经费中拿出1万元,几位老党员也积极响应,拿出部分工资用于购置学校教学设施和采暖用煤,为师生解了燃眉之急。这是夏河县开展创先争优活动以来,党组织强化服务,为群众解难题、办实事的一个真实写照。

  夏河县是省委常委、省委宣传部部长励小捷创先争优活动联系点。创先争优活动开展以来,夏河县各级党组织紧扣“科学发展创新果,抢抓机遇新跨越,构建和谐新夏河”的目标要求,以“千名干部下乡进村入户百日宣传教育和服务基层活动”和以“争做坚决贯彻执行党的路线方针政策的表率,争做加强民族团结、维护社会稳定的表率,争做推动甘南经济社会跨越式发展的表率,争做全心全意为各族群众服务的表率,争做诚实守信、扎实工作的表率,争做认真学习、积极进取的表率”为内容“六个表率”为实践载体,以领导联学校、机关联农牧村、干部联群众、专家联基地、党建带团建的“四联一带”为具体抓手,将创先争优活动与推动全县经济社会发展,解决基层群众急、难、愿、盼的民生实事结合起来,将农牧民群众得实惠作为衡量创先争优活动成效的一项重要举措。

  以“千名干部下乡”活动为契机,夏河县扎实开展走访活动,党员干部进村入户,与群众聊家常、谈致富路子。各级党组织对征集到的建议、意见以及群众反映强烈的问题,认真分析在发展和致富方面存在的问题和原因,全力推动重点项目建设,帮助农牧民谋好致富门路,确保农牧民收入持续增加。目前,全县积极筹措资金,在5个乡镇建设日光温室205座。

  夏河县将创先争优活动与经济发展特色战略相结合,各级党组织鼓励农牧民群众调整畜群结构,走科学养畜之路,逐步建立产业带,有效提高了畜牧业收入。同时,组织村干部积极参与全省万名村干部培训活动,提高了村干部创新意识和致富能力。

【省委常委、省委宣传部部长励小捷点评】

  夏河县是闻名遐迩的藏传佛教文化重镇之一,也是国外敌对分裂势力重点渗透的地区。加强民族地区党的建设,对维护夏河社会稳定、民族团结、经济发展至关重要。创先争优活动启动以来,夏河县立足实际,将活动开展与形势教育相结合、与加强基层组织建设相结合、与民族地区发展相结合,鼓励和引导各级党组织和广大党员创先争优做贡献,有力促进了当地经济社会发展、社会和谐稳定。一是主题突出。明确以“强化党性修养,提高实践能力,推动科学发展,促进社会和谐”为主题,以“科学发展创新果,抢抓机遇新跨越,构建和谐新夏河”为目标,着重提高各级党组织和党员服务大局、服务发展、服务基层、服务群众、维护稳定的能力。二是责任明确。由22名县级党员干部、20个党建工作领导小组成员单位、73个县直部门及省州驻夏河单位党支部与14个乡镇党委、70个农牧村(社区、非公经济)党支部结成帮扶互助对子,从指导制定各类规划、建立健全基层组织、协助带好党员队伍、找准发展路子、解决民生难题、落实管党责任等方面,开展创先争优活动。三是特色鲜明。开展了思想政治教育、形势任务教育、政策法制教育等“三项教育”活动,实施了党员先锋、支部堡垒、组织创新、素质提升、机制创新、信息管理、阵地建设等“七大工程”,引导基层组织和党员争做坚决贯彻执行党的路线方针政策等“六个表率”。四是抓手具体。以千名干部下乡进村入户百日宣传教育和服务基层活动,城乡党建互动活动,领导联学校、机关联农牧村、干部联群众、专家联基地、党建带团建的“四联一带”活动为具体抓手,查民情、讲形势、调矛盾、查纠纷、解难题,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结和带领广大农牧民群众共同推动发展、营造和谐、维护稳定。

  新的一年要有新的突破。希望夏河县委认真贯彻落实中央和省委藏区工作座谈会精神,切实增强忧患意识、大局意识、责任意识,把创先争优活动与全县中心工作更好地结合起来,与基层党建工作创新更好地结合起来,与实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益更好地结合起来,充分激发广大基层党组织和党员干事创业的热情和动力,为推动全县经济社会又好又快发展凝聚力量,以优异的成绩迎接建党90周年。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 耿宁
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖