您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 二版 正文

蒋文兰点评庄浪县创先争优活动

作者: 记者 惠程华 稿源: 甘肃日报  2011-01-28 03:45


庄浪党组织和党员践行承诺惠民生

  本报平凉讯 (记者 惠程华) 庄浪县水洛镇李碾村种菜大户李多彩在镇党委开展的“三诺四评、互联整推”活动中,得到党员干部承诺发展蔬菜产业的帮助后,去年靠种植蔬菜增收近万元。李多彩是庄浪县群众在创先争优活动中得到实惠的一个缩影。目前,全县各级党组织和广大党员在创先争优活动中为群众办实事600多件,解决实际困难3000多件。

  庄浪县是省委常委、省纪委书记蒋文兰创先争优活动联系点。创先争优活动开展以来,庄浪县突出实践特色,本着贴近实际、党员群众乐于接受的原则,在各级党组织和广大党员中开展“三诺四评、互联整推”活动,即科学设定承诺、公开作出承诺、认真践行承诺,领导点评、党内互评、群众评议、公开评选,领导包抓、部门帮扶、城乡联动、上下互动,整体推动创先争优活动,激发了党组织和党员创先争优的内在动力,构建了党员联系和服务群众的长效机制,让广大群众看到了创先争优带来的新变化。

  在设定承诺上,庄浪县各级党组织和党员采取走出去“问”、沉下去“访”、坐下来“谈”等形式,积极开展“社情民意大走访”活动,广泛征求到社会各界对党组织和党员的意见建议4600多条。按照因岗而异、量力而行的承诺原则,有侧重地分类设定承诺,各级党组织共科学定诺4100项,党员定诺2.1万余项。利用会议公开、专栏公示、电视公告等形式向社会公开承诺事项,主动接受监督。在践行承诺上,各级党组织建立了跟踪问效、帮扶践诺和激励推进制度,对践诺情况实行“销号”制,兑现一项,销号一项。目前,各级党组织已兑现承诺事项3100多件,解决了一批事关群众切身利益的热点、难点问题。地处城郊接合部的水洛镇李碾村发展蔬菜产业优势明显,创先争优活动开始后,镇党委按照“三诺四评、互联整推”的做法,扶持李碾村发展蔬菜产业,党员干部联系蔬菜种植大户,积极争取发展大棚蔬菜的资金,全村种植大棚蔬菜70多亩,成为有名的蔬菜专业村。

【省委常委、省纪委书记蒋文兰点评】

  创先争优活动开展以来,庄浪县把“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体要求与当地实际紧密结合,围绕“一纲六目、固本强基”的工作思路和重点,确定了“推进六个集中突破,建设富裕和谐庄浪”的活动主题,科学制定方案,创新活动载体,精心组织实施,有力推动了全县经济社会又好又快发展,2010年庄浪县的生产总值、固定资产投资、财政收入、城乡居民人均可支配收入等各项指标均取得了两位数以上的增长。庄浪县的创先争优活动,在组织领导上,突出领导干部的示范带动作用,建立创先争优活动联系点制度,明确对领导干部“七个一”的要求,保证了活动的有序推进;在思想引领上,注重发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,全方位地开展宣教活动,营造了创先争优活动的浓厚氛围;在分类指导上,针对不同领域、不同类型的党组织和不同行业、不同岗位的党员,分别确定活动主题和载体,指导基层开展各具特色的主题实践活动,丰富了活动的形式和内容;在践行承诺上,通过建立“五联五抓”机制和实施跟踪问效、销号管理、领导点评等办法,解决了基层和群众的一些实际困难;在基层党建上,采取领导包抓、部门包扶、干部帮建和典型带动等措施,培育了一批党建工作特色品牌,提升了党建工作整体水平。

  2011年是“十二五”规划的开局之年,也是创先争优活动由全面开展向深入推进的关键时期。希望庄浪县在已取得活动成效的基础上,认真贯彻落实党的十七届五中全会和省委十一届十次全委扩大会议精神,准确把握科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,紧密结合庄浪经济社会发展的实际,进一步靠实工作责任,突出实践特色,注重开拓创新,完善机制制度,把创先争优活动不断引向深入,努力发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为“十二五”规划的顺利实施和省委区域发展战略的贯彻落实作出应有贡献。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 耿宁
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖