您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

甘肃省整合3亿元扶持草食畜牧业

来源: 甘肃日报  作者:   2010-10-07 05:21  编辑: 肖刚


  本报酒泉讯(记者 王朝霞) 记者从全省草食畜牧业发展现场会上获悉,省委、省政府连续两年整合省级专项资金3.07亿元,重点扶持49个牛羊产业大县,通过实施良种繁育体系、青贮饲料加工、养殖小区建设等重大项目,牛羊产业大县成为全省畜牧业发展速度最快、最具活力和潜力的区域。

  省委、省政府把发展草食畜牧业列为促农增收“六大行动”重要决策部署之一,2009年启动全省草食畜牧业发展行动计划和牛羊产业大县建设项目。省农牧厅协调省发改委、省财政厅、省扶贫办等部门,当年整合省级专项资金1.5亿元,扶持43个牛羊产业大县,今年新增高台、崇信、陇西等6个县,整合资金1.57亿元,用于牛羊产业大县建设。

  通过省级资金引导,项目县区共整合资金26.2亿元,其中撬动地方政府配套、银行贷款和群众自筹资金23.13亿元,这是多年来投入畜牧业发展资金最多的时期。

  我省把草食畜牧业发展行动作为一项涉及融资、管理、技术、市场等环节的系统工程,提升了草食畜牧业规模化、产业化、良种化程度。已建成种羊扩繁场18个,项目区推广良种羊5945只,建成黄牛冻配点、绵羊人工授精站661个;修建中小型青贮窖60.6万立方米,转化玉米秸秆40万吨;新建标准化牛羊养殖小区729个,入驻农户8600户;补贴能繁母牛7.5万头,培训养殖户10万人次。

  我省牛羊产业大县建设初见成效。2009年全省43个牛羊产业大县畜牧业增加值高于全省平均水平,其中37个牛羊产业大县农民人均纯收入增幅高于全省平均水平。16个肉牛大县、27个肉羊大县饲养总量分别占全省牛、羊饲养总量的65%、80%。2009年草食畜牧业占畜牧业产值比重上升到50%,较上年提高2.19个百分点,预计今年增幅在3个百分点以上。目前,全省牛羊呈现产销两旺态势,49个牛羊大县累计外销肉牛、肉羊550万头只,养殖效益处于历史较好水平。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖