您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 二版 正文

宁县采取措施有效治理农田“白色污染”

来源: 甘肃日报  作者:   2010-10-06 04:55  编辑: 肖刚


  本报宁县讯(记者 先朝阳) 利用地膜覆盖,是有效的节水增产技术,但废旧地膜又造成“白色污染”,这一矛盾如何解决?今年,宁县先后筹资900万元,采取建办废旧塑料加工企业、废旧农膜回收站及实施农业生产清洁工程等办法,使农田“白色污染”得到有效遏制。

  宁县采取政策支持和资金扶持相结合的办法,培育废旧塑料加工转化企业,把废旧农膜回收利用作为一项保护农业生态环境的措施来推动。在争取省市财政专项资金支持的同时,采取“企业(农户)筹一点、银行贷一点,项目补一点”的办法,共筹集资金900万元,无偿投资到废旧塑料加工企业、废旧农膜回收站及农业生产清洁工程示范点。今年5月建成投产的集废旧农膜回收、编织袋生产和再生资源技术开发利用为一体的中盛再生资源回收利用有限公司,具备年生产编织袋1.2亿条、吹膜产品2000吨、消化废旧农膜5000吨的能力。目前,已回收废旧农膜270吨,生产塑料编织袋180多万条。

  今年3月,宁县新庄镇西李村农民李焕勤建办起绿源废旧农膜回收站,县上以扶持资金的办法,鼓励李焕勤带头成立绿源废旧农膜回收专业合作社,按照“合作社+企业+会员+农户”的模式,向社会公开承诺“让废旧农膜从地头消失”。今秋,已回收废旧农膜6.3吨。宁县各乡镇都建立了废旧农膜回收站,在村组,也对废旧农膜、塑料制品、农资包装瓶袋等定点堆放、定期处理。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖