您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

甘肃省督查环保目标责任书及污染减排工作

来源: 甘肃日报  作者:   2010-10-01 06:27  编辑: 肖刚


  本报兰州9月30日讯(记者 吕宝林) 9月25日至30日,省环保厅派出7个督查组分赴全省14个市州对2010年省政府环保目标责任书及污染减排工作进行督查。督查期间,各督查组对照目标责任书,坚持“一个项目不少、一项内容不落”,进企业、看现场、核数据,对全省污染减排工作进行了全面检查。

  今年是“十一五”主要污染物总量减排的决战年,也是谋划安排“十二五”污染减排工作的起步年。通过艰苦努力,我省主要污染物排放总量已经连续4年实现了“双下降”,今年我省计划将化学需氧量排放总量控制在16.8万吨以内,二氧化硫排放总量控制在53.03万吨以内。经环保部核查,上半年,我省主要污染物减排实现了时间过半、任务过半的目标要求,但全省污染减排形势依然不容乐观,特别是部分预警监控重点项目还没有达到整改要求。

  为确保今年及“十一五”全省减排目标的顺利完成,早在今年年初,我省就将污染减排削减指标作为环境保护的主要约束性指标,纳入了省政府与各市州政府签订的2010年度环保目标责任书进行考核,对未完成污染减排重点项目的市州,实行“一票否决”。同时,我省积极推进管理减排,通过建立节能减排形势分析和预警预测联动机制,采取“月调度、季督查、年考核”,增加检查、督查频次,加强监管力度,督促重点减排项目加快建设进度,督促各项污染减排措施落到实处,督促工程减排、结构减排各项工作落到实处,收到了较好的效果。

  督查期间,督查组通过实地调查,逐一对列入全省污染减排计划的重点项目、“三大体系”建设、火电企业脱硫、国控重点源在线监控、污染减排预警项目整改等重点工作内容、重点任务进行核查,对督查中发现的问题将向省政府报告。

相关新闻
论坛热帖