您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 二版 正文

干旱气候变化与可持续发展国际学术研讨会召开

来源: 甘肃日报  作者:   2010-09-12 04:50  编辑: 肖刚


  本报兰州讯(记者 陈晓军) 9月9日,第三届干旱气候变化与可持续发展国际学术研讨会在兰召开。此届研讨会由中国气象局、省政府和国家自然科学基金委员会共同主办,世界气象组织等有关部门积极参与。中国、加拿大、美国、俄罗斯等13个国家的200多名专家、学者出席了会议。

  国家气象中心丁一汇院士等国际知名科学家在大会上作精彩的学术报告,对全球水循环变化与中国的干旱问题、欧亚大陆北部地球科学合作计划对旱区的集中研究、甘肃石羊河上游凉州绿洲长期自我维持的植被管理等科学问题进行了深入的分析和阐述。

  与会专家、学者们的研究表明,多年来,国内外专家在干旱气候变化规律及其预测、干旱气候变化对生态环境和人类活动影响、干旱防御技术及工程等方面开展了广泛的科学研究,取得了丰硕的成果,同时也发现并提出了许多亟待解决的新科学问题。

  据省气象局有关专家介绍,中国西北干旱区是全球气候变化响应最敏感的地区之一,甘肃积极开展干旱领域的研究和应对措施,中国气象局在兰州成立了兰州干旱气象研究所,并与地方政府共建了甘肃干旱气候变化与减灾重点实验室,在干旱气候变化研究领域开展了全方位多层次的研究。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖