您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

数字看进度——甘肃省工业经济运行透析

来源: 甘肃日报  作者: 本报记者 牛彦君   2010-08-24 03:42  编辑: 杨晨雨


  时间过半,任务是否过半?

  在7月22日上午召开的全省工交部门上半年工作汇报会议上,这样几组数据引起了记者的注意,它透露出了我省工业经济质和量的变化。

  市州增速:最低13%

  第一组数据:上半年,我省规模以上企业累计完成工业增加值607.41亿元,同比增长23%。酒泉、平凉、白银、张掖、陇南、庆阳、甘南、临夏和嘉峪关等9市州的增速高于全省平均水平,其他5个市也在13%以上。

  今年以来,全省工业生产始终保持高位运行,呈现出速度大幅提升、效益明显改善、后劲持续增强的良好态势。从上半年看,重点行业的拉动作用明显。装备制造、冶金、有色、电力、煤炭、食品六大重点支柱行业完成工业增加值374.31亿元,占全省总量的62.12%,同比平均增长31.36%,高出全省平均增速8.36个百分点,拉动工业增长18.83个百分点,对工业的贡献率达到82%。

  同时,重点企业的带动作用明显增强。今年以来,我省继续推进互保共建措施,通过各方面的共同努力,有效推动重点企业较快发展。上半年,23户重点企业累计完成总产值1102.7亿元,同比增长45.18%;累计完成增加值309.06亿元,占全省总量的一半以上,同比增长17.8%。其中白银公司、酒钢集团、金川公司等8户企业增速超过50%。

  企业的经济效益也在持续好转。1-5月,规模以上工业综合效益指数206.23,同比提高40.53个点;实现利润81.73亿元,同比增长87.41%;亏损企业亏损额13.92亿元,同比下降53.15%。除石化工业利润比去年同期略有下降外,其他行业效益状况都有不同程度的改善。

  据分析,上半年工业主要发展目标完成较好,与去年基数前低后高有较大关系。下半年要确保工业较快增长,首先要在提高企业的质量效益,其次要扎实推进重大项目互保共建。互保共建是我省应对国际金融危机的成功之举,在当下,也被认为是拉动增长的有效途径。据了解,下半年,省工信委、省发改委、省政府国资委等部门将要对互保共建相关政策落实情况,特别是已签订协议的兑现情况,进行一次全面检查,督促落实。与此同时,项目的储备和组织实施工作也正在抓紧抓好,积极营造出良好的发展环境。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖