您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 七版 正文

理论:关于“十二五”时期甘肃转变发展方式的思考

来源: 甘肃日报  作者:   2010-08-24 03:42  编辑: 杨晨雨


  加快转变经济发展方式,是当前面临的一项重要而又紧迫的战略任务,也是“十二五”期间必须牢牢抓住的工作主线,科学理解转变经济发展方式的时代要求和重点内容,对于制定好甘肃省“十二五”发展规划具有重大的战略意义和现实意义。

  一、优化产业结构是转变经济发展方式的主要内容。产业结构是指各产业的构成及产业之间的联系和比例关系。甘肃省是一个典型的以能源原材料工业为主的欠发达省份,长期以来,工业的支柱产业主要是石化、有色、冶金等行业。2008年,甘肃省三次产业比例为14.6︰46.3︰39.1,石化、有色、电力、钢铁、机械和食品等6个行业完成工业增加值1135.17亿元,占规模以上工业的86.21%。由此可见,甘肃省产业结构比较单一,重化工业比重较大,是典型的“两高一资”工业结构,经济发展对资源特别是不可再生资源的依赖性极强。这种发展方式不转变,最终将影响发展的可持续性。“十二五”时期,转变发展方式的必由之路就是,要在加快工业化进程中逐步调整优化产业结构。要围绕构筑工业强省的产业新格局,在对传统工业进行现代化改造提升的同时,大力培育新兴特色优势产业,加快发展装备制造、电子信息、新材料、新能源、现代制药、农产品加工、特色旅游、现代服务业产业,着力打造石油化工、钢铁有色新材料、可再生能源、先进装备制造业、特色农产品加工等基地,优化存量结构,扩大优质增量,在产业升级的基础上实现产业结构的合理化、高端化。

  二、发展循环经济是转变经济发展方式的有效途径。甘肃省是一个资源大省,比较优势就是资源。比如位居全国第一的矿种有10个,前五位的矿种24个,前十位的矿种55个,镍、铜、铅、锌等有色金属矿产品位高、易选冶,水能、风能、太阳能等可再生能源十分丰富。但是资源开发利用方式比较粗放,精深加工能力弱,循环利用和产品附加值低,产业规模小、链条短、层次低、发展效益不高,部分企业和地区面临的资源枯竭等问题相当突出。从可持续发展的角度看,应按照循环经济的理念谋划全省经济社会发展,把循环经济的理念、模式和方法融入社会各项事业发展之中,融入日常的工作生活之中,科学合理利用资源,依靠科技进步发展高附加值的深加工产业链,提高资源利用的经济效益和社会效益,努力实现由资源开采的传统模式向资源高效利用和综合利用的循环经济模式转变。因此,发展循环经济,节约利用自然资源,既是甘肃省情特点的必然要求,也是“十二五”时期贯彻落实科学发展观、确保经济可持续发展的有效途径。

  三、提高科技创新能力是转变经济发展方式的内生动力。自主创新能力的培育与发展是加快经济发展方式转变的核心支撑,是企业竞争优势与经济效益的源泉。长期以来,人才结构不合理、高素质人才缺乏、企业创新能力不足、高新技术产业产值在国民生产总值中所占的比重偏低是制约甘肃经济社会发展的重要因素,也是当前甘肃转变经济发展方式面临的核心难题。“十二五”时期,要把增强自主创新能力贯穿到现代化建设的各个方面,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业聚集,促进科技成果向现实生产力转化,推动经济社会走上创新驱动、科学发展的轨道。要在传统支柱产业和重点地区建立起循环经济的技术发展模式,集中力量解决制约经济社会发展的“瓶颈”问题。要抓住发展清洁能源的机遇,加大科技研发攻关力度,将新能源电池产业和其他高技术产业培育成甘肃省的战略性新兴产业。要加快高新技术产业发展步伐,取得一批具有自主知识产权的重大科技成果,提高科技对经济发展的贡献率。要营造有利于人才成长和发挥作用的创新激励环境,为转变经济发展方式提供人力资源支撑。因此,增强自主创新能力、加大科技研发投入、培养科技创新人才是“十二五”时期甘肃转变经济发展方式的内生动力。

  四、增强居民消费能力是转变经济发展方式的重要举措。马克思说过,消费创造出生产的动机。消费为生产创造出动力,不同的消费力带来不同的消费需求,而不同的消费需求则产生不同的生产需求,从而创造出生产上的内在动机。可见,要扩大居民消费需求,增强消费对经济增长的拉动作用,对促进转变经济发展方式显得尤为重要。2008年甘肃省居民消费占最终消费的比重为65.49%,居民消费中农村居民消费所占比例仅为34.71%。居民消费比重不高,尤其是农村居民消费能力不足是制约经济发展的主要问题。扩大内需,特别是增加居民消费需求已成为转变经济发展方式的重要方面。审视未来甘肃的发展,要保持经济的持续增长,就一定要调整需求结构,增强消费的贡献。而消费水平的高低,最终取决于收入水平和对未来预期。刺激消费需求增长既要积极培育新的消费热点,又要使城乡居民收入不断增加。因此,“十二五”时期甘肃转变经济发展方式的关键是切实增强城乡居民的消费能力,一方面要在城镇加大对就业和再就业的支持力度,鼓励发展第三产业,通过扩大就业增加总体收入。另一方面要挖掘农村消费市场潜力,引导和吸纳农村富余劳动力就近就地就业,加大对农业的支持和投入,多渠道增加农民收入。(作者单位:中共甘肃省委办公厅调研处)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖