您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

甘肃工业前5月实现利润81.73亿元 同比增长87.41%

来源: 甘肃日报  作者:   2010-07-25 06:09  编辑: 耿宁


全省工业实现平稳较快增长

前5月实现利润81.73亿元 同比增长87.41%

  本报兰州讯 (记者 牛彦君) 7月22日上午,全省工交部门上半年工作汇报会议召开。会议全面总结了上半年全省工业经济运行情况,深入分析了面临的严峻形势,并对下半年工作进行了具体安排。

  今年以来,全省工业实现平稳较快增长,重点行业支撑作用明显增强,重点企业得到快速增长。上半年全省规模以上工业增加值607.41亿元,同比增长23%;1-5月,实现利润总额81.73亿元,同比增长87.41%;工业投资352.05亿元,同比增长43.3%,高于全社会固定资产投资7个百分点。装备制造、冶金、有色、电力、煤炭、食品六大重点支柱行业拉动工业增长18.83个百分点,对工业的贡献率达到82%。与此同时,循环经济发展扎实推进,节能减排力度进一步加大,安全生产形势保持总体稳定,国资监管工作成效明显,“引强入甘”步伐不断加快,机关作风建设不断改进。

  会议指出,在肯定成绩的同时,必须清醒认识节能减排、安全生产等工作面临的严峻形势和存在的突出矛盾。下半年,要紧紧抓住国务院确定我省为国家循环经济示范区、国办出台支持我省经济社会发展若干意见、深入实施西部大开发战略、国家支持藏区和关中-天水经济区加快发展的重大历史机遇,扎实做好各项工作。要深入开展企业质量效益年活动,扎实推进重大项目互保共建,继续抓好工业项目组织实施,确保工业较快增长。要加快“引强入甘”步伐,积极推进省属企业上市,支持优势企业实施“走出去”战略,进一步深化企业改革重组。要切实抓好道路交通安全、公路养护和运营管理,着力提高交通运输服务保障能力。要强化节能降耗预警监控,夯实污染减排措施,确保完成全年节能减排目标。要切实深化循环经济宣传培训,着力推进循环经济载体打造,积极争取国家有关部委出台具体支持政策,认真搞好抓点带面和典型示范,扎实推进循环经济发展。要切实落实监管责任和主体责任,抓好16个重点行业和领域突出问题专项整治,扎实推进小煤矿资源整合和整顿关闭,严厉打击非法违法生产行为,把安全生产事故降到最低限度。要积极推进质量振兴工作,切实加强乳品和含乳食品监管,严厉打击违法犯罪行为,确保人民群众身体健康安全。

  会议强调,下半年,工业经济将呈现回落趋势,全面完成全年目标任务压力很大、任务很重。各部门要进一步明确目标责任,强化监督检查,确保各项目标任务顺利完成。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖