您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

甘肃上半年经济运行情况解读:经济进入新一轮上升期

来源: 甘肃日报  作者: 本报记者 宋振峰 实习生 蒋宜斌 马婷   2010-07-24 06:17  编辑: 耿宁


陇原经济进入新一轮上升期

上半年我省经济运行情况解读

  13.9%,7月22日在省政府新闻办召开的新闻发布会上,省统计局披露出的今年上半年我省经济这一增速,令人振奋。

  亮点还有很多。在上半年国内外经济环境极为复杂、灾害频发的情况下,我省经济稳健复苏、加速奔跑,经济上行、物价稳定……一系列重要数据为实现全年预期目标奠定了良好的基础。

  然而,我们也要清醒地看到,当前我省在经济回升向好过程中还存在许多矛盾和困难,一些新情况、新问题也在显现。有经济分析人士认为,有关方面决不能掉以轻心,仍待付出巨大的努力。经济增速上了台阶,“两翼”发展势头良好

  上半年我省经济之所以得以昂扬向上,平稳增长的农业生产无疑打下了坚实的基础。

  今年以来,全省各地遭遇了不同程度的低温大雪和干旱天气等灾害,给农业生产带来了一定的影响。面对困难,全省上下一手抓抗灾自救,一手抓春耕生产,全省农业经济运行平稳。虽然夏粮播种面积减少,但秋粮播种面积却达2288.68万亩,增长8.05%。尤其是在旱作农业区,全膜双垄沟播技术继续给陇原农田带来深层次的革命,使得全省玉米上半年播种面积创历史新高,达1236.36万亩,增长19.3%。从秋播情况看,今年我省粮食会有好的收成。

  工业生产交出了一份出色的答卷。在去年第四季度快速增长的基础上,我省工业继续保持向好态势。上半年,全省规模以上工业企业完成工业增加值比去年同期增长23%。6月份当月全省规模以上工业企业完成工业增加值129.79亿元,增长20.6%,当月增速连续9个月在20%以上高位运行。

  我省外贸今年上半年也表现活跃,不仅出现恢复性增长,增速也排名全国第一。进出口总值达35.5亿美元,增长125.5%,高出全国平均增速82.4个百分点。省统计局副局长陈波分析说,这主要是由于产业结构的原因,相比于全国外贸“顺差”的特点,我省则为“逆差”。今年我省对国际资源的需求持续加大,特别是金川公司进口了大量镍矿。同时,我省农副产品出口增速,随着国际市场价格的企稳回升,许多绿色食品开辟了新的外销渠道。

  经济快速回升,经济发展形势喜人。但我省在经济运行中的一些迹象或苗头依然值得关注,其中暴露出的矛盾和问题不能不引起充分重视。

  目前,我省企业库存情况不容乐观。5月末,全省规模以上工业企业存货达到了906.65亿元,比去年同期增长60.86%。全省规模以上工业存货和产成品库存总量连续4个月保持高位运行。

  陈波分析说,这主要是因为,从今年4月份开始,有色冶金产品的综合价格指数进入了一个震荡下行的通道,其价格走势出现反复,产能过剩、库存积压的问题突出,而市场的实际需求还是比较疲软。同时,国家对房地产行业的调控又进一步加大了有色产品价格回落的预期。6月份,我省有色工业增加值仅增长10.35%,比3月份回落23.13个百分点。同时,有色金属生产下降又影响了其上游的电力工业和煤炭工业,6月份电力工业和煤炭工业增加值分别增长19.76%和12.57%,分别比3月份回落6.03和20.06个百分点。

  另一方面,对于我省这一投资拉动型的经济发展模式来说,投资后劲不足的问题依然存在。虽然上半年我省固定资产投资保持高速增长,投资增长36%,但增速低于去年同期水平。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖