您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 四版 正文

2010年西部大开发重点工程:"750"飞架河西(摄影报道)

来源: 甘肃日报  作者: 本报记者 张铁梁 摄影报道   2010-07-15 05:59  编辑: 耿宁


晨曦与铁塔交相辉映。

“750”飞架河西

  在千里河西走廊,一场如火如荼的特殊战役——河西750千伏输变电工程建设正在紧锣密鼓进行,来自全国数十家施工企业在千里河西走廊摆开了“战场”,作为电网建设主力军,甘肃送变电公司承建了酒泉、安西两个变电站及386公里双回线路近50%的施工任务。

  河西750千伏输变电工程是2010年西部大开发重点工程之一,工程横跨河西5个市、区,是迄今甘肃电网建设史上电压等级最高、项目投资最多、建设规模最大、建设工期最短的工程项目。工程总投资概算100多亿元,投资之大,超过了近几年全省电网建设的总和。对建设河西千万级风电基地及其配套的千瓦级火电外送、完善甘肃电网构架、满足社会电力需求和清洁能源送出,将资源优势转化为经济优势,具有极其重要的意义。

  7月上旬,记者来到位于古浪县、山丹县境内的甘肃送变电公司输电线路建设工地。只见工人们顶着烈日在离地面50多米的高空上作业,黝黑的脸被晒得通红,灼热的阳光将缆线晒得发烫,环境的变化和生活的不适,并没有影响他们的施工进度,一座座银色的铁塔,从他们手中竖立,一根根银线在他们手中穿梭……

  几天的采访,河西750千伏输变电工程留给记者的印象就是一个字:“紧”!按照通常标准,完成750千伏输变电工程,工期至少在24个月,而河西750千伏输变电工程要在一年多时间内全部完成,的确是前所未有的。据悉,河西750千伏输变电工程是去年8月正式开工,目前线路工程已全面进入了最后的架线施工阶段,变电站也已在紧锣密鼓地进行设备安装。工程工期要求很短,施工质量要求高,其有效工期仅仅不到一年的时间。甘肃送变电公司的员工面对繁重艰巨的任务没有松懈,他们争分夺秒、夜以继日,确保工程如期完成。

  一条高速、快捷的超高压输变电线路正在甘肃千里河西初现……

  本报记者 张铁梁 摄影报道

750千伏超高压输变电线路跨越古长城。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖