您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

[兰洽会会刊]特别观察:兰洽会上看"循环"(图)

来源: 甘肃日报  作者: 本报记者 吴梦寒   2010-07-08 05:42  编辑: 耿宁


寓意深刻、造型别致的兰州展馆吸引了众多参观者。本报记者 高樯 摄

兰洽会上看“循环”

  如果说规模大、客商多、场馆新是第16届兰洽会美丽的外表,那么循环、环保、节能这些循环经济的新理念就是本届兰洽会独特的风韵。

  分析各市州、企业准备的重点推介项目,循环经济项目占了不少份量。“建筑垃圾资源化与外墙外保温新体系专利技术”就是今年兰州市重点推介的项目之一。这项新技术,能够利用建筑垃圾等工业固体废弃物,制造出性能优良的轻质复合新墙材。污染严重的“废物”转个圈成了宝贝,成了再生资源。这正合了那句老话:“世界上没有垃圾,只有放错位置的资源。”而天水天光半导体有限责任公司的LED灯、兰州鹏飞保温隔热有限公司的泡沫玻璃等循环经济产品,也成为本届兰洽会上的一大看点。

  不仅企业爱“循环”,不少市州也打出了“循环”牌。作为我省开展循环经济最早的城市,金昌市今年则以“循环经济在金昌”为主题参展,展示了近年来金昌这座以有色金属基地的绿色转型之路和发展图景。我们看到,现在的金昌,上游生产中的副产品作为下游生产的原料,形成产业内、行业间的工业代谢和共生关系。传统的“资源—产品—污染排放”所构成的单向流动经济,已经被“资源—产品—再生资源”的循环流动经济所取代。在资源的循环利用中,产业链条拉长了,效益增加了,环境变好了。

  在平凉市的重点项目推荐中,MS木塑新材料生产基地的循环经济项目引起了记者的注意。木塑新材料,就是把废旧的塑料、木质纤维等废物加工成天然木材的替代品,是一种低碳、可循环的新材料。据分析,1吨木塑可以节约天然木材2.5平方米,相当于1亩土地上速生林1年的最大成材量。这项新技术,不仅能够将难以降解的塑料等垃圾消化掉,更能大大节约森林资源。这一项目中透露的,正是平凉市发展循环经济的新思路。

新型环保太阳能发电设备受到客商的关注。本报记者 李小龙 摄


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖