您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

[兰洽会会刊]特别观察:新能源"点亮"兰洽会(图)

来源: 甘肃日报  作者: 本报记者 宋振峰   2010-07-08 05:42  编辑: 耿宁


临夏回族自治州展厅里保安刀剑让外宾赞叹不已。本报记者 李小龙 摄

新能源“点亮”兰洽会

  新能源,新希望。兰洽会开幕首日,由省工信委主办、我省10家企业参加的新能源装备展区,成为今年兰洽会亮丽的风景。

  记得去年兰洽会上,酒泉、嘉峪关、金昌等地推出的风能、太阳能等新能源项目,就格外引人注目,但今年,这一展区,让陇原人更是看到了新能源无穷的魅力——新能源,正让我省长期以来高度依赖资源开发的石化、有色、冶金、钢铁等支柱产业,告别传统的增长方式,跨出令人欣喜的希望之路。

  我省自然条件差,自然灾害多,风灾是其中之一。

  风多风大,不能让它白白刮,而要让它刮出效益来。自省委、省政府提出“建设河西‘风电走廊’、再造西部‘陆上三峡’”的战略构想后,越来越多的投资商将目光瞄准了风能投资领域。去年8月,总投资额高达1200多亿元的世界首座千万千瓦级风电基地一期工程正式在酒泉开工奠基。

  越唱越响的“大风歌”,使陇原风电产业以前所未有的速度迅猛发展。在新能源装备制造展区入口处,酒钢集团西部重工股份有限公司的风机模型,吸引着不少投资者的目光。

  借着酒泉千万千瓦级风电基地的“劲风”,酒钢集团西部重工,这家一直为酒钢搞零部件配套生产的企业,找到了新的经济增长点——生产风电装备制造产品。西部重工运营管理部部长高建国告诉记者,去年,他们公司的产值7亿元,风电产品便占到了近4亿元。

  更令人高兴的是,比起前两年只能做风电塔筒来说,如今他们已拥有了先进的风电设备铸造及加工设备能力。去年,继瓜州长城电力机械工程有限公司后,他们又投资新建了酒泉天成风电设备有限公司,形成了风电轮毂、转子支架、定子主轴、传动轴等机械部件2万吨的生产能力。

  风电给酒钢刮来的项目劲风不止于此。“7月6日,我们与嘉峪关工业园区签订了投资3亿元的协议,准备建产业园。”高建国说。“追风”的脚步须臾不停,“逐日”的渴望已在燃烧。像风能一样,我省太阳能资源在全国也有着独特的比较优势,是全国第二个太阳能资源最丰富区。炙热的太阳能资源,也让我省一个个传统的老工业基地,再度崛起。

  有人说,金川公司“金光闪闪”,得益于守着“镍都”金昌这样一个世界级的“聚宝盆”,要是矿没了,咋办?但金川太阳能有限公司在兰洽会的展位,却告诉人们,太阳能等新能源“照耀”下的金川,未来也将是一片“金灿灿”的辉煌。

  金川太阳能有限公司是去年9月金川集团机械制造有限公司与兰州大成自动化工程有限公司合资组建的。他们以兰州交大国家绿色镀膜工程研究中心的先进镀膜技术为基础,开发了宽幅太阳能真空镀膜连续生产线,突破了发达国家在这一领域的技术封锁。

  真空镀膜正是生产平板太阳能集热器的关键核心资料。这一突破,标志着我国太阳能热利用产业步入快速发展的快车道。金川太阳能有限公司生产技术部经理陈军告诉记者,他们的产品性能接近或达到国际先进水平,目前已经进入试生产阶段。

  新能源点亮了传统的工业基地,陇原一时间百舸争流。

  让太阳一直能垂直地照在光伏电池上,使它们发电效率更高。这就是甘肃格耐用太阳能电力有限公司在兰洽会上推出的光伏发电追日跟踪系统。这家公司参与了我国第一个荒漠化并网型光伏电站——大唐武威太阳能电站的建成投产。副总经理雷霖告诉记者,这一装置是目前国内最先进的技术,同样的装机量,可提高20%的发电效率。

  跟着太阳跑,怀揣着这一梦想,格耐用公司在展位前摆着一副美丽的人与自然和谐相处的模型:那里,有绿草,有河流,有他们发明的“太阳能直流电水泵”提水浇灌的田地,还有房顶上醒目的太阳能光伏电池……


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖