您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

甘肃电投永昌发电公司关停2×100MW机组纪实

来源: 甘肃日报  作者: 陆平 马占忠 陈积斌   2010-06-25 05:05  编辑: 宋犇


  甘肃电投为“节能减排”再作贡献———甘肃电投永昌发电公司关停2×100MW机组纪实

  永昌电厂全景

  省委书记陆浩莅临永昌发电公司视察。

  引子

  甘肃电投永昌发电公司2×100MW机组,自1993年“双投”至今,已经走过了17个春秋。17年里,作为甘肃电网河西地区唯一电源支撑点,始终满发多供,曾创下了机组年利用8000小时的纪录和三个千日无事故的优异成绩。按照国家产业结构调整政策和节能减排的要求,该机组于2010年6月16日正式关停,6月23日,2×100MW机组冷却水塔实施拆除爆破,完成了自己光荣而特殊的使命……

  2010年6月23日,伴随着一声巨响,甘肃电投永昌发电公司2×100MW机组冷却水塔轰然倒塌。这是继2007年5月16日,甘肃电力投资集团公司率先关停永昌发电公司能耗高、污染大的5台总容量99兆瓦机组之后,再次关停拆除该公司2台总容量200MW机组。至此,永昌发电公司小火电机组已经全部关停拆除完毕,圆满完成了向国家作出的“十一五”小火电机组的关停承诺。2×100MW机组关停后,每年可减少二氧化硫排放量7800吨;减少烟气排放量6000吨;氮氧化物4000吨,节煤80万吨,“节能减排”作用十分明显。

  甘肃电投永昌发电公司2×100MW机组的关停,得到了社会和媒体的广泛关注。爆破具有高耗能小火电机组标志性建筑的冷却水塔,不仅体现了甘肃电投集团对“节能减排”工作的高度重视,也体现了永昌发电公司坚决破“旧”立“新”,寻求发展的决心……省委常委、副省长刘永富,国家发改委能源局的领导,省电力投资集团公司总经理、党委书记李宁平,中共金昌市市委书记、人大常委会主任郑玉生,省发改委副主任、能源局局长陈春明等领导出席了拆除爆破仪式。

  李宁平同志在讲话中表示:作为政府的投资主体和资本运营主体,省电力投资集团公司坚持科学发展观,积极贯彻落实国家和省上能源结构调整政策,始终贯彻和执行政府意图、发挥投资导向的作用,切实履行为出资人负责、为社会负责、为员工负责的“三为”理念,这是电投集团公司积极履行社会责任的具体体现。郑玉生同志在讲话中,对甘肃电力投资集团公司和永昌发电公司“立足河西,服务社会”,在推动金昌市经济建设和发展地方产业方面做出的努力给予充分肯定;对几代电投人的无私奉献和特殊贡献表示了衷心的感谢;并对永昌发电公司认真做好机组关停后的资产处置和后续保障工作以及积极稳妥地安置好富余员工,全力维护好企业内部的和谐与稳定表达了真切的期望。陈春明副主任满怀深情,向全力支持我省节能减排工作的永昌公司员工致以崇高的敬意……

  2010年6月23日11时55分,这将是刻进所有电投员工记忆的时刻。当爆破指挥部拉响第三次预备警报,刘永富副省长宣布甘肃电投永昌发电公司2×100MW机组冷却水塔拆除爆破令后,伴随一声巨响,水塔中间和底部闪出两道白光,冷水塔呈折叠状倒下,眨眼工夫淹没在浓烟中,数秒之后,爆破现场传出报告声:“冷却水塔成功爆破,附近建筑物完好无损,无人员伤亡。”欢呼声、掌声四起,本次爆破成功,为2×100MW机组关停画上了一个圆满的句号。

  ———永昌发电公司2×100MW机组的如期关停,必将在甘肃电投史上,再次添上浓墨重彩的一笔……


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] [3] [4] 下一页

相关新闻
论坛热帖