您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 七版 正文

栾克军:培育壮大新兴特色产业 构筑可持续发展新优势

来源: 甘肃日报  作者: 栾克军   2010-06-01 04:10  编辑: 宋犇


  加快区域经济发展,产业是支撑,特色是生命。张掖抢抓国务院批准甘肃建设国家级循环经济示范区、出台支持甘肃经济社会发展若干意见的宝贵机遇,必须立足比较优势,培育壮大特色产业,积极转变发展方式,走“循环”、“低碳”、“绿色”发展之路,推动经济社会又好又快发展。

  加快发展现代农业,打造农业新优势。一是大力推进生产标准化。用工业化思维谋划农业,加快农业科技推广,强化技术指导服务,全面推行农业标准化生产规程,健全完善农业投入品管理制度和农畜产品质量安全检验检测体系,打响“金张掖”玉米种子、肉牛、高原夏菜、设施葡萄品牌,使张掖优质农产品进入国内外高端市场。二是创新农业经营机制。鼓励和支持龙头企业、合作组织、能人大户参与土地承包经营权流转,大力发展集约化经营,推进区域化布局、专业化生产、产业化经营。三是大力发展循环农业。按照种植带动养殖、养殖催生加工、加工反哺种植的思路,依托秸秆资源发展肉牛养殖,利用养殖业形成的畜禽粪便发展户用沼气,沼渣沼液用于发展高效日光温室及露地蔬菜,建立和完善“种—畜—沼—菜—加”的循环模式,促进农业发展方式脱胎换骨,全面提升农业发展水平。

  着力培育新兴产业,打造经济增长极。一是依托境内相对富集的风能、太阳能和矿产资源,抓住国家实施新能源战略和省上建设河西新能源及新能源装备制造业基地的机遇,重点培植风能、太阳能等新能源产业,推进太阳能发电装备制造业,建设河西新能源产业配套基地,使之成为支撑经济发展的新支柱。二是在国务院支持甘肃经济社会发展的政策支持下,加大张掖经济技术开发区建设力度,加快张掖循环经济示范园区建设,积极引进大型品牌企业主导开发钨钼等稀缺资源,建设国家钨钼冶金新材料接续基地,促进电能转化,形成“水能、风能、太阳能—电能—电镕冶炼—钨钼合金等新材料”产业链,构筑产业集群。借助甘新两省煤炭资源开发战略合作平台,建设西部新兴煤化工基地。三是加快为主导产业配套的种养加机械、水工、建工设备、节水器材、户用太阳能及沼气配套设备等装备制造业的发展,为产业升级换代奠定基础。同时,进一步加大用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业的力度,提升采矿冶炼、建材化工、农副产品加工等传统产业的规模和档次,推动资源开发由粗放向集约、资源加工由简单向精深、资源产品由初级向高级、资源项目由分散向集中转变。

  借势发展物流产业,打造经济新通道。一是立足“居中四向”的独特区位,合理规划建设物流园区,加快加工制造业与物流业联动、城乡物流配送、物流公共信息平台等物流工程建设步伐,构建大交通、大流通、大市场经济网络,重点以民族地区区域性生产生活商品流通为主要对象,在搞活生活必需品流通的同时,使优质牛羊肉、高原夏菜、果蔬等区域性特色产品快速运出,畅通连接河西走廊和周边地区及中东部的物流通道,促进物流繁荣。二是充分发挥张掖丝绸之路贸易交流重镇的作用,依托交通便利、水资源相对富集、具备国家级循环经济园区的优势,面向周边省区物资的东扩西去,通过设立“园中园”、开辟“项目特区”,为临近市、州、旗、县划定合作区,主动搭建资源加工转化的平台,吸纳深加工、转化周边地区的矿产资源,形成基础条件优越、物流服务全面、企业间资源共享、人才相互补充的多方向新型产业发展聚散区。三是以建设河西物流中心为目标,引进大型龙头流通企业和农产品批发市场设立直销网点,积极引导物流企业向主干线、城乡结合部集中,鼓励大型连锁经营企业提升改造物流配送中心,逐步形成辐射周边的物流配送体系。

  大力发展旅游产业,打造最佳目的地。张掖文化遗存众多,自然景观多样,民族风情独特,发展旅游业蕴藏着巨大潜力。加强与相邻市州、周边省区的跨区域旅游交流合作,延伸旅游链条,构建东承兰州、西通敦煌、南连青海湖、北去额济纳的旅游连接地。建立旅游资源统一规划、合理开发、统筹发展的体制机制,通过旅游资源经营权出让、旅游资源所有权人合资开发、门票收入返还等形式,创新旅游开发、合作、发展的新模式、新机制,激发旅游产业发展的内生动力。加大以千年大佛寺、马蹄石窿群、骆驼城遗址等为重点的人文景观开发建设力度,积极引进国内知名品牌旅游企业、大集团参与优势旅游资源开发,加快祁连冰川、黑河湿地、丹霞地貌、山丹马场、肃南草原、红色旅游等优质资源开发建设步伐,着力构建东南部草原森林生态佳境旅游区、中北部名城古韵绿洲农业旅游区和西南部山水奇观民族风情旅游区,提高旅游产业竞争力,把张掖建成丝绸之路黄金旅游线上的重要目的地。(作者系张掖市委副书记、市长)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖