您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 七版 正文

刘伯霞:转变经济发展方式的七个着力点

来源: 甘肃日报  作者: 刘伯霞   2010-06-01 04:10  编辑: 宋犇


  经济发展方式通常指经济发展的理念、模式、途径和方法。当前我国经济发展中出现的矛盾和问题,大多与经济发展方式密切相关。转变经济发展方式,就是要把粗放型经济增长转变为集约型经济增长,将单纯追求GDP经济总量的增长转变为更加注重优化经济结构、提高经济增长的质量和效益,走出一条既有较高经济发展速度,又有较好经济增长质量和效益的国民经济发展路子。转变经济发展方式要以科学发展观为统领,切实做到以下七个方面:

  一、转变经济发展方式,必须坚定地走中国特色新型工业化道路

  新型工业化道路,就是坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,工业化和信息化同时并举、共同推进的路子。信息技术及其产业的发展,可大大促进第一、二、三产业结构调整与优化升级,尤其是信息服务业的发展,能提高非物质产品在整个国民经济中的比重,这将显著降低能源和资源消耗。同时,信息技术在企业中的广泛应用,对生产制造、经营管理、市场营销、信息反馈,以及大幅度提高生产要素的利用率与经济发展的质量和效益都具有重要意义。

  二、转变经济发展方式,必须调整经济结构,促进产业结构优化升级

  调整经济结构,促进产业结构优化升级,是转变经济发展方式的主线,也是转变经济发展方式的重要内容。要切实把推进经济发展方式转变和经济结构调整放在突出位置。经济结构不合理,既是导致经济增长方式粗放,也是影响经济发展质量和效益的根本原因之所在。当前调结构除了从出口驱动型转向消费主导型外,要着重调产业结构。工业化国家的产业结构演变途径通常都经历从劳动密集型到资本和资源密集型,再到技术与知识密集的发展阶段。当今中国已进入工业化中期阶段,即重化工业化阶段。按照走新型工业化道路的要求,必须坚持以市场为导向,形成以高新技术产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的产业格局。

  三、转变经济发展方式,必须节约资源、保护环境,大力发展循环经济

  我国单位产出的能耗和资源消耗明显高于国际先进水平,这固然与我国目前进入工业化中期阶段即重化工业化阶段相关,与服务业特别是现代服务业发展滞后相关,同时也是我国技术装备、制造工艺和管理水平落后的表现。节约能源资源,保护生态环境,是转变经济发展方式的重要突破口,也是一项长期而艰巨的任务。这就要由低碳经济破题,正确处理好经济发展与节能、降耗、减排、增效和保护环境的关系,充分发挥政府主导作用,强化企业主导责任,倡导社会全面参与。除重点抓好工业尤其是高耗能行业降耗外,还要着力抓好建筑业、交通运输业的节能降耗。城市建设要注重建筑节能。以“减量化、再使用、可循环”为原则,发展循环经济,坚持把形成资源节约型增长方式和消费方式作为经济增长的核心,促使经济增长由主要依靠增加资源消耗量,向主要依靠提高资源利用率转变,由能源和自然资源的粗放使用,向发展循环经济转变。

  四、转变经济发展方式,必须立足深化改革与完善社会主义市场经济体制相辅相成

  转变经济发展方式,必须遵循市场经济规律和运行机制,提供有利于促进经济社会全面、协调、可持续发展的体制机制保障。而完善社会主义市场经济体制,必须坚持和完善公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这就必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,发挥国有经济的主导作用,增强国有经济的控制力;同时要毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。要继续深化企业、财税、金融等改革为重点,全面推进经济、政治、文化和社会各领域的改革,以改革体制、转换机制、扩大开放为动力,不断增强增长的活力,充分发挥市场经济机制对转变经济发展方式的引导作用,发挥市场配置资源的基础性作用。

  五、转变经济发展方式,必须坚持城乡和区域经济协调发展

  充分发挥区域比较优势,实现区域发展战略,逐步缩小区域发展差距,是转变经济发展方式的重要内容。目前,农村发展相对滞后于城市,中西部地区发展相对滞后于东部沿海地区。因此,在推进工业化、信息化和城镇化进程中,要建设好社会主义新农村,在鼓励东部地区率先现代化的同时要大力促进东北地区等老工业基地振兴、西部地区大开发和中部地区崛起。

  六、转变经济发展方式,必须增强科技自主创新能力,提升产业技术水平

  推动科技进步,增强自主创新能力,是转变经济发展方式的强力支撑。要以市场需求为导向,坚持以企业为主体,产学研用相结合,增强原始创新能力,提高企业集成创新、联合创新和引进消化吸收再创新能力,使企业拥有更多的专利技术、自主知识产权的核心技术和知名民族品牌,这是推进产业结构优化升级,提高经济发展质量和效益的关键。要坚持把增强科技自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和推进调整产业结构和转变经济发展方式的中心环节,使经济增长由主要依靠物质要素投入向主要依靠科技自主创新和科技进步转变;要大力开发对经济社会发展具有带动作用的高新技术,开发具有自主知识产权的核心技术和关键技术,努力提高原始创新能力、集成创新能力和引进技术消化吸收再创新能力;要努力掌握和拥有装备制造业和信息技术密切结合的自主知识产权。

  七、转变经济发展方式,必须增强人力资源能力建设

  劳动者、专门人才和拔尖人才的知识技能水平和掌握当今世界科技前沿技术,在很大程度上决定着产业发展水平和效益。要努力壮大人才队伍,提高数以亿计的劳动者的整体素质,培养数以千万计的专门人才和数以千计的拔尖创新人才,使我国从人口大国转变为人力资源强国。要优化人才培育结构,改革用人体制,完善用人机制,充分发挥各类人才的作用。要形成科学家、技术专家、能工巧匠并行的合理人才梯次,既要有爱因斯坦,也要有爱迪生,还要有瓦特。为此,要改变目前中国的教育及人才培养结构,着力培养大师级的科学家,下大力气激励有创意的发明家,还要特别重视实用型人才培养。

  (作者系甘肃社会科学院副研究员)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖