您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

访游“翡翠”爱尔兰馆

来源: 甘肃日报  作者: 记者 王朝霞   2010-05-29 03:18  编辑: 穆好强


  本报记者 王朝霞

  5月24日,连日阴雨的上海放晴,炎热卷来。而上海世博园的爱尔兰国家馆,屋顶墙面布满了绿色草坪,给人以清凉之感。爱尔兰人以丰富的创造力、古老的历史、充满活力的现代科技,在世博会上展现了美丽多样的岛国文化。

  漫步爱尔兰国家馆户外走廊,两边绿草如茵,宁静整洁的绿荫道,散发着绿草的清香气息,弥漫着和谐恬静的自然气息,滋润着游历于此人们的心灵。爱尔兰是一个将绿色纳入城市空间的国度,在爱尔兰馆的迎客大厅里,爱尔兰国徽——竖琴(爱尔兰是世界上唯一一个以乐器作为国徽的国家)、爱尔兰国旗及馆内工作人员的服装,都是“翡翠”般的绿色。

  进入爱尔兰馆的“大西洋之光”展区,脚下的地板、云棉质感的墙壁、彩色灯光的天花板,营造出爱尔兰元素的印象。此时,墙壁呈白色,地板上浮动白云,让人感觉自身像笼罩在地面上的浮云里;墙壁变成深灰色,地面上映射着雨滴溅起的涟漪;空间转换成浅绿色,一条拍打岩石的溪流出现眼前;墙壁转向深蓝色波浪,地面上的溪流汇入大海,鱼儿游弋在海底摇动的海藻间……

  富有爱尔兰民族特色的乐曲在馆内奏响,画廊上、视频上、图片上,有陡峭险峻的海崖、泥炭沼泽草地、广袤的森林、蜿蜒的河流等,展现了爱尔兰这块“绿色乐土”。都柏林的中心城区,成功地实践了城市的美观与低密度人口规模和大片绿地之间的和谐。爱尔兰的人文建筑,有世界上最大的巨石石刻集群——史前遗迹纽格莱奇墓巨石圈,有都柏林的最新地标——竖琴桥,有1000年前的圣麦克拉小教堂,等等。

  爱尔兰人的生活方式如何?他们在吃什么、如何做饭、如何布置家居?在爱尔兰馆的美好生活长廊,3个展区的实景展出了100年前、50年前以及现在生活的全过程:传统的木屋乡村时期,有古老的壁炉、手工织布机、木式餐具;节奏缓慢的郊区时代,室内摆放着煤饼,孩子们的玩具散落在草地上,桌上是当时的棋类游戏;城市发展阶段,呈现的是现代城市风貌的高技术玻璃公寓。

  “爱尔兰是欧盟成员国的一个小国家,但和中国有很多相像之处,同样有几千年的悠久文化,在近几十年都经历着由农村到城市化生活的历史进程。世博会期间,我们将在上海表演爱尔兰音乐、舞蹈、诗歌朗诵、艺术雕塑展览等活动,欢迎中国朋友参观我们这个‘翡翠岛国’。”爱尔兰国家馆馆长金佰利对记者说。

  (本报上海电)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖