您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 七版 正文

刘宏:金昌发展循环经济的实践

来源: 甘肃日报  作者: 刘宏   2010-05-05 04:44  编辑: 穆好强


  金昌因矿设企,因企设市,资源约束和环境污染问题是现阶段特征之一。大力发展循环经济,加快转变发展方式,建设资源节约型和环境友好型社会,是金昌对于现实问题的必然选择。金昌坚持以规划为先导、项目为支撑、技术为平台,在接续中延伸,在延伸中调整,构建起了企业小循环、产业中循环、区域大循环的循环经济发展格局,在实践中为资源型城市经济转型和可持续发展找到了一条有效途径。

  一是坚持以规划为龙头,优化产业布局,构建区域大循环格局。坚持以规划为先导,编制了《金昌市循环经济发展规划》,重点发展有色金属、冶金、硫化工、磷化工、氯碱化工、煤化工六条产业链,构建了区域大循环格局。

  二是建设生态工业园区,推进产业聚集发展,促进产业之间中循环。重点培育发展与主导产业关联配套的新兴接续产业,使工业园区成为产业延伸和循环经济发展的重要平台。

  三是加大“三废”回收利用力度,积极推进清洁生产,加快企业内部小循环。以创建“绿色企业”为目标,积极改进生产工艺,组织各种工艺流程之间物料的回收利用,产业链条环环相扣、相互依存,实现了企业内部的小循环。

  四是依托资源而不依赖资源,提高资源综合利用率,把资源优势转化为竞争优势。为了避免“矿竭城衰”,实施资源控制战略和资源多元化战略,为可持续发展赢得了时间。

  五是强化科技支撑作用,大力推进节能减排,把环保压力转化为经济增长动力。严格落实节能减排“一票否决制”,强化对高耗能企业和重点污染源的监管,切实加大节能减排技改力度,做到了新账不欠、旧账渐还。

  六是优化发展环境,完善城市基础功能,构建循环经济发展的支撑体系。完善项目、资金、政策支持的具体措施,加大城市基础设施建设和环境综合整治力度,城市功能逐步完善,环境质量显著改善,形成了区域环境的良性循环。

  发展循环经济,金昌在解决资源环境、转变经济发展方式等方面实现了重大突破,资源综合利用水平显著提高,单位生产总值能耗持续下降,市区环境空气质量逐步好转,经济结构进一步优化。

  (作者系金昌市人民政府副秘书长、办公室主任)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖