您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

甘肃代表团审议全国人大常委会工作报告

来源: 甘肃日报  作者:   2010-03-11 04:05  编辑: 徐兴波


  本报北京3月10日电(记者白德斌)出席十一届全国人大三次会议的甘肃代表团,今天审议了全国人大常委会工作报告。

  大家一致认为,全国人大常委会工作报告,全面回顾总结了过去一年的工作,客观反映了取得的成绩,明确了今年人大工作的基本思路和主要任务。报告主题鲜明,内涵丰富,重点突出,文风朴实,体现了科学发展观的要求和求真务实的精神。

  陆浩代表说,去年,全国人大及其常委会坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,围绕中心,服务大局,履行职责,为服务“保增长、保民生、保稳定”的大局,在推进社会主义民主政治、经济社会发展中发挥了重要作用。报告有四个突出特点:一是立法工作进一步得到加强,坚持科学立法、民主立法,立法的质量和效率明显提高。二是监督工作得到加强,监督实效进一步提高,推动了经济发展和民生问题的解决。三是在发挥代表作用、支持代表依法履行职责方面成效显著,代表素质进一步提高,履职能力增强。四是对外交往工作进一步加强,对外影响不断扩大。

  徐守盛代表说,报告全面贯彻了党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,充分体现了民主法制的理念和依法治国的理念。报告全面总结了去年的工作,明确了今年的工作思路和主要任务,是一个解放思想、实事求是、与时俱进的报告。报告突出了围绕中心,服务大局,促进经济社会事业平稳较快发展的主题。突出了坚持依法治国的方略,更加注重立法工作。突出了人大自身建设,注意进一步发挥人大代表的作用。

  刘伟平代表说,报告通篇贯穿了科学发展观的要求,彰显了坚持以人为本,关注民生的理念。报告着眼于如期形成中国特色社会主义法律体系,更加注重加快立法进程、提高立法质量。着眼于推动中央重大决策部署的贯彻落实,更加注重增强监督工作的针对性和实效性。着眼于进一步密切同人民群众的联系,更加注重发挥代表体察民情、反映民意、集中民智的作用。着眼于推进人大工作的创新与发展,更加注重加强自身建设。

  冯健身代表说,去年是实现到2010年形成中国特色社会主义法律体系目标的关键一年。全国人大常委会坚持一手抓法律制定,一手抓法律清理,全面加强立法工作,在不断提高立法质量的前提下,修改了一批在法律体系中起支架作用的重要法律,法律清理工作取得重大阶段性成果,为确保形成中国特色社会主义法律体系奠定了坚实基础。

  洛桑灵智多杰代表说,听取人大常委会工作报告后,对人大常委会各项卓有成效的工作感受很深。去年,全国人大常委会紧紧围绕“三保”目标,充分发挥了监督作用,紧紧围绕中国特色社会主义法律体系建设,立法取得了显著成绩,紧紧围绕环境保护、资源节约的基本国策,推动了经济社会的科学发展。人大自身建设得到了明显加强,人大工作方向更加明确。

  张津梁代表说,全国人大常委会工作报告全面、客观、简明,全国人大常委会的工作有三个鲜明的特点:一是法律制定和清理工作很得力。二是在监督和支持国务院落实中央的重大决策部署中发挥了重要作用。三是人大外事工作成效显著。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖