首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  六版

世博冲刺:写在中国2010年上海世博会开幕倒计时100天之际

2010-01-22 04:55来源:甘肃日报 新华社记者 慎海雄 吴宇 许晓青

  举全国之力集世界智慧

  寄托了人们多少梦想与追求的中国2010年上海世界博览会,即将在100天后开启大幕。

  新年伊始,中国国家主席胡锦涛在新年贺词中向世界发出邀请:“2010年,以‘城市,让生活更美好’为主题的世界博览会将在中国上海举行。我们热忱欢迎五大洲的朋友们共襄这一盛举,共同谱写增进相互了解和友谊的新篇章。”

  一个半世纪以前,伴随着工业革命的钟声,世博会诞生。159年来,世博会在不同国家、不同城市相继举办,成为展现人类社会奋斗历程,汇集不同时期经济、科技和文化发展成果,寄托对未来憧憬的文明盛会。

  与北京奥运会一样,上海世博会同样是中国人的百年梦想。13亿中国人付出的热情与真诚、智慧与汗水,为的就是这一天,为的就是抒写新的光荣与梦想!

  中国承诺世界期待

  作为在国际金融危机冲击下发展中国家第一次举办的综合性世博会,上海世博会凝聚着全世界的信心和期盼;作为在中国最大的经济中心城市举办的世纪盛典,上海世博会举全国之力,集世界智慧,渴望成功、书写精彩、期待难忘。

  筹办之路不寻常。回想2008年下半年,国际金融危机迅速蔓延,有“小世界”之称的上海世博会不可避免受到影响。上海世博会事务协调局国际参展部部长周峻说:“个别参展方因国家财政危机打起‘退堂鼓’,还有一些参展方遭遇筹资难题,一度迟迟不能确定参展。”

  而今天,上海世博会确认参展的国家和国际组织不仅没有一个退出,还比2008年底增加了十几个。迄今为止的242个确认参展方,创造了世博会有史以来的最高纪录。“我们曾经一度担心外国展馆取消建设或缩小规模,后来在国际社会高涨的热情面前,又发愁世博园区土地和展馆资源不够用,前后反差很大。”周峻说。“是中国因素,让世博会迸发出空前的凝聚力和感召力。”上海世博会执委会专职副主任钟燕群接受采访时说,面对猝不及防的国际金融危机,党中央团结带领全国人民,沉着应对、迎难而上,使我国率先实现经济总体回升向好,坚定了国际社会参与上海世博会的决心,同时更让上海世博会成为凝聚全球信心、促进经济加快复苏的“希望舞台”。

  庄严履行对国际社会的承诺,办成一届成功、精彩、难忘的世博会。

  在上海世博会筹办工作进入最后冲刺时刻,1月15日一早,正在上海考察工作的胡锦涛总书记专程前往上海世博园区实地考察筹办工作情况,并听取世博会筹办工作情况汇报。胡锦涛指出,举办世博会,不仅是上海的大事,也是全国的大事;办好世博会,不仅是上海的责任,也是全国的责任。我们不仅要举全国之力,而且要集世界智慧,确保上海世博会取得成功。

  2009年7月15日,胡锦涛总书记在北京参观“走进世博会——中国2010年上海世博会暨世博会历史回顾展览”时明确指出,上海世博会是继北京奥运会后我国举办的又一个世界盛会。办好上海世博会,对于展示我国改革开放以来的巨大成就和文明进步形象、促进我国同世界各国各地区交流合作,具有十分重要的意义;对于妥善应对国际金融危机冲击、促进世界经济复苏,也将发挥积极作用。

  上海世博会的筹办凝聚着党中央、国务院的心血。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等中央领导同志不仅专门听取上海世博会组委会的专题汇报,审看中国馆的设计方案,还非常关心上海世博会筹办的每一个重要节点和进程,作出了一系列明确指示,使上海世博会筹办工作顺利推进。

  2009年11月12日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在北京举行的第七届上海世博国际论坛开幕致词中强调,中国举办世博会,既是中国的机遇,也是世界的机遇,对最广泛传播和弘扬世博理念、促进世界和平与发展必将产生深远的影响。

  2009年是上海世博会筹办的关键之年。仅在这一年,中共中央政治局常委会就两次听取上海世博会筹办工作汇报。2009年年初举行的国务院常务会议强调,必须坚持科学办博、勤俭办博、廉洁办博、安全办博,做深、做细、做实每项工作,为世博会会期运营做好充分准备;年末举行的中央经济工作会议在部署2010年重点工作时,明确提出要精心组织和办好上海世博会。

  作为盛会举办地,上海更是全市总动员,全民共参与。中共中央政治局委员、中共上海市委书记、上海世博会组委会第一副主任委员俞正声多次强调:“上海要增强责任感和荣誉感,全力以赴举办一届成功、精彩、难忘的世博会,完成国家和人民的重托,促进上海经济社会发展,为上海争取新的光荣与骄傲。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[牛欢]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196