首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  六版

从上海世博会看对全球经济推动作用

2010-01-21 04:16来源:甘肃日报 新华社记者 姜微 季明 吴宇

  提振世界信心凝聚全球人心

  一年半前,当北京奥运会在“鸟巢”烂漫的烟花里挥别四海宾朋,中国最大的经济城市上海,迎来了筹办世博会的关键时刻——2010年上海世博会开幕倒计时600天。

  一年半后的今天,当外滩海关的钟声拨开隆冬的晨蔼,近在咫尺的世博园区已雄姿傲现,建设者们正在进行最后的冲刺。确认参展的国家和国际组织没有一家因经济状况不佳而退出;园区面积和国际参展规模创历届之最……在距离开幕100天之际,上海世博会提前锁定一项项新纪录,达到百年世博史上的新高峰。

  开放的中国世界的舞台

  作为世界经济的“晴雨表”,走过一个半世纪的世博会始终见证着全球经济的冷暖兴衰。一般而言,世界经济总体向好之时,往往伴随着参展规模和水平较高的世博会;反之亦然,历史上曾有多届世博会因遭遇经济危机而不得不减少开支,缩减规模。

  中国2010年上海世博会,却有望成为这一“定律”的改写者。

  2009年11月16日,冒着清晨的瓢泼大雨,陪同美国总统奥巴马访问上海的美国国务卿希拉里,从短短的16小时行程中抽出时间,专程前往上海世博会园区访问建设中的美国馆。一直将上海世博会吉祥物“海宝”放在办公室里的她在现场激情难抑:“期待着2010年夏天回到这里,亲自来看看美国馆,游览世博园区。”

  美国参展上海世博会的曲折经历,是2010年上海世博会克服国际金融危机影响、提振世界信心的一个缩影。作为国际金融危机的发源地、金融风暴的“发源地”,资金短缺成为美国参展上海世博会首当其冲的问题。而根据美国国会1991年通过的一项法律,美国国家馆的建设及经营费用是不允许动用美国政府资金的,只能由企业和民间组织支持。

  伴随着世界各国对上海世博会参与度的关注和升温,新一届美国领导人对参与上海世博会持积极态度,不仅主动为美国馆的筹资工作鸣锣开道,更对外明确表态:“我们一定要来参加,一定要亮相上海。”

  仅仅9个月后,在多家美资企业的支持下,上海世博会美国馆迅速筹集到近5400万美元的资金,即将达到全部所需6100万美元的目标。2009年7月,美国政府正式签署参展合同;7月17日开工建设美国馆;10月14日宣告结构封顶。

  与美国馆的筹建历程类似,深陷国际金融危机影响的不少境外参展方都曾面临着经济衰退、货币贬值、预算缩减等各种各样的困难,但在上海世博会强有力的感召之下,他们无一例外作出了同样选择。整个2009年,黄浦江两岸5.28平方公里的世博会园区,成了世界上最为火热的建设工地。

  投资超过10亿元的沙特国家馆“月亮船”即将在春节前竣工,这座由中国和沙特双方设计师共同完成、象征着从中国出发驶向西方的“海上丝绸之路”的宏伟建筑,将创造沙特参展世博会以来投入人力、物力、财力最大的一次。

  虽受国际金融危机冲击,韩国货币大幅贬值,但为了保证参展规模和质量不下降,韩国政府将韩国馆原先296亿韩元的预算增加至400亿韩元,增幅超过三成;俄罗斯打破近些年来只租赁世博会场地的“惯例”,决定在上海世博会自建本国展馆,总预算超过15亿卢布(约合3.6亿元人民币);英国馆1380万英镑的预算也已于去年年中拨付到位……

  “国际参展各方共克时艰,踊跃参与,源自对中国的信心。”上海市政府副秘书长、上海世博局局长洪浩说,自2006年3月22日我国政府向全世界发出由温家宝总理签署的上海世博会正式邀请函以来,至今已有192个国家、50个国际组织确认参展,还有220个国家和国际组织积极筹备“网上世博会”项目,参展规模创历史纪录。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[牛欢]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196