首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  六版

写在上海世博会开幕倒计时100天

2010-01-21 04:16来源:甘肃日报 新华社评论员

  点燃激情共襄盛举

  一座座别具风格的场馆拔地而起,黄浦江畔正翘首以待。再过100天,中国将迎来人类文明成果荟萃的伟大盛会——2010年上海世界博览会。

  向世界奉献一届“成功、精彩、难忘”的世博会,是中国对世界的庄严承诺。胡锦涛总书记近日在考察上海世博会筹办工作时强调:举办世博会,不仅是上海的大事,也是全国的大事;办好世博会,不仅是上海的责任,也是全国的责任。

  走过159年历史、无数次点燃人类文明智慧火花的世博会,首次在发展中国家举办,便选中了世界上最大的发展中国家——中国。这再次证明,一个历经近现代以来无数磨难的东方文明古国,正在迎头赶上世界潮流;沿着中国特色社会主义道路前进,中华民族正在实现伟大的复兴。这同时昭示,世界各国对改革开放的中国充满信任和期待,对推动人类文明进步寄予厚望。

  上海世博会是继北京奥运会后中国举办的又一国际盛会。上海世博会会期长达半年,确认参展方已达242个,观众预计多达7000万人次。举办上海世博会对展示中华民族5000年灿烂文明、展示新中国60年特别是改革开放30多年辉煌成就、展示我国各族人民为实现全面建设小康社会目标而团结奋斗的精神风貌,对促进我国同各国各地区经济文化交流、增进我国人民同各国各地区人民相互了解和友谊、促进世界经济全面复苏,都具有重要意义。

  上海世博会将是一次推动创新、促进合作的盛会。上海世博会为世界各国、国际组织和企业提供一个展示创新成果的平台,交流、合作的平台。围绕“城市,让生活更美好”这一主题设置城市最佳实践区,是上海世博会的一大创新。世博会点燃的思想火焰,必将催生一个古老国度的创新激情,加快中国的现代化进程,促进各国、各企业在坚持自主创新的同时,充分利用国际科技资源、广泛开展各种形式的科技合作。

  上海世博会将是人类多元文化的一次精彩对话。上海世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念,得到世界各国的广泛认同。世界需要中国,中国离不开世界。中国选择的发展道路,引发全球对中国模式、中国经验的关注和研究;中国积极吸收和借鉴人类一切先进文明成果,促进科学发展、深化改革开放,使中国的发展始终保持生机与活力。通过世博会这个思想交流、平等对话、观念创新的平台,不仅有利于世界看到一个更加真实、生动的中国,也有利于中国多交朋友,博采众长,互惠互利,实现共赢。

  办好上海世博会,要举全国之力,团结协作。要深入开展“迎世博、讲文明、树新风”活动,做好园区和城市志愿者培训和组织工作,引导广大群众积极参与世博会、服务世博会、奉献世博会,体现东道主的热情、智慧和责任。要充分发挥社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,加强组织领导,搞好统筹协调,举全国之力办好上海世博会。

  办好上海世博会,要集世界智慧、突出中国特色。世博会的历史,寄托着人类在不同时期对未来经济、科技和文明发展的美好憧憬。办好上海世博会,必须借鉴以往世博会成功举办的经验,汇集当代人类文明成果,不断凝聚中国元素、突出中国特色、展示中国风貌。

  办好上海世博会,要发扬民族精神、凝聚“世博精神”。办好世博会,不仅将在物质文明领域有创新和发展,更会留下丰硕的精神遗产,形成难能可贵的“世博精神”。在最后100天,要进一步弘扬为国争光的爱国精神、艰苦奋斗的奉献精神、汲取世界智慧的学习精神、精益求精的敬业精神、勇攀高峰的创新精神、团结协作的团队精神,把各项工作做细做实,使筹备工作完美“收官”。

  “2010年世博会是全中国人民的梦想!我希望让全世界人民看到最棒的上海和中国!”这是运动员刘翔拍摄世博会短片《我们的梦想》时,站在中国国家馆前的豪迈宣言。

  奉献给世界一届“无与伦比”的奥运会之后,我们坚信,再过100天,中国一定能够奉献给世界一届“成功、精彩、难忘”的世博会。(新华社北京1月20日电)

 编辑:[牛欢]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196