您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 二版 正文

甘肃省去年培训“两后生”近3.5万名

来源: 甘肃日报  作者:   2010-01-17 02:52  编辑: 牛欢


  本报兰州讯 在省委、省政府2009年为民所办12件实事中,“两后生”培训就是其中一件。记者1月15日从全省贫困地区“两后生”职业教育培训座谈会暨集团常务理事会议上获悉,去年,我省共培训贫困家庭“两后生”近3.5万名。我省的“两后生”培训不但得到了国务院扶贫办的高度肯定,也成为贫困地区农民脱困致富的主要手段。

  我省贫困人口多,“三农”问题突出。每年有大量的初中后和高中后不能升学的毕业生,因不能继续深造流入社会,这一农村新增劳动力的源头被称为“两后生”。为了给“两后生”找到新出路,在省委、省政府的高度关注下,省扶贫办在全国首家启动了贫困家庭“两后生”技能培训工程,并将“两后生”注册成商标。去年,我省又对扶贫和教育政策进行资源、资金整合,成立了甘肃省贫困地区“两后生”职业教育培训集团,从而加大了我省农村贫困劳动力转移力度,给“两后生”学习技能去打工带去了希望。

  据悉,这一由省扶贫办、省教育厅联合组建、有130家学校、劳务培训中心等单位参加的扶贫职业教育“航空母舰”,去年给接受中等职业教育的近3.5万名贫困地区的“两后生”,提供了可同时享受两年共计6000元的各种资助与补贴。

  培训不培训,就是不一样。从2007年省扶贫试点“两后生”培训以来,两年多来,我省共培训“两后生”6万人,其中已毕业就业2.8万人。据省扶贫办跟踪抽样调查,接受过中长期技能培训的“两后生”,与未培训的一般劳动力相比,每月工资差距在一倍以上。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖