您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 二版 正文

关注政府为民所办12件实事:甘肃省廉租住房保障任务超额完成

来源: 甘肃日报  作者: 记者 陈晓军   2010-01-01 02:26  编辑: 牛欢


  新开工232万平方米为年初确定任务的154%

  本报兰州讯 廉租住房保障工作是省政府2009年年初答应为民办的12件实事之一,至目前该项工作不仅完成且超额完成了年初确定的各项指标。

  在2009年12月31日省政府新闻办举办的有关新闻发布会上,省建设厅负责人介绍说,2009年年初省政府决定,当年发放廉租住房补贴11.8万户,新建廉租住房150万平方米。目前这项工作进展十分顺利,截至2009年底,全省累计保障12.58万户、40.3万人,较2008年分别增长13.8%和14%;新开工建设廉租住房4.86万套、232.23万平方米,较2008年分别增长了286%和261%,其中已竣工7240套、32.34万平方米。

  我省廉租住房的问题主要集中在资金困难方面。为此,2009年省建设厅会同省发改委、省财政厅等有关部门,共同争取到国家廉租住房保障资金14亿多元,较2008年增长1.15倍。同时我省想尽办法多方筹措,当年共集廉租住房建设项目配套资金10.9亿元,其中省内预算内安排3亿元,省级公积金增值净收益8400万元,市县政府财政安排4.37亿元,地方债券2.7亿元。目前有关资金已按工程进度拨付到地方财政部门,整体工程正有序展开,年底中央检查组对我省抽检的一些项目整改工作表示满意。

  2009年我省对城市低收入家庭住房困难的突出问题进行了探索,在全国率先进行了“廉租住房共有产权”尝试,出台了相关的政策和管理办法,目前各市州已开始了推广。通过“共有产权”管理,预计2009、2010两年全省能回笼资金10亿元左右,用于今后廉租住房建设周转,使各级政府廉租住房建设资金不足的压力大为缓解,全省廉租住房建设整体形成“投资—建设—销售—再投资”的资金良性循环。据悉,我省推出的廉租住房共有产权模式,从政策出台到具体实施,均受到了国家住房和城乡建设部的高度评价。

相关新闻
论坛热帖