首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  五版

永昌县城乡一体化发展模式透析

2009-12-31 04:51来源:甘肃日报 本报记者 张生贵 王 鄱

  农民融入城市,路该怎么走?

  隆冬时节,记者来到地处河西走廊东部的永昌县。在这座历史悠久的古老县城外围,一条条新拓的马路纵横交织,一栋栋新建的楼房巍然耸立,昔日曾破败不堪的“城中村”,如今一夜间踪迹全无,代之而起的是一个又一个环境幽雅的住宅小区。在城关镇城乡一体化发展示范点——黄家学新村的东湖花园小区,已经建成的24栋黄橙色调的6层新式住宅楼,整齐划一地坐落在十字街心四围,一间间悬挂好招牌的商铺正陆续开业。黄家学村党支部书记郭连昌告诉记者,居住在这些楼房的住户,绝大多数是进城农民,近两年全县加快推进城乡一体化发展,让村民逐渐融入了城市。

  那么,永昌县城乡一体化迅猛发展的新模式,究竟会给我们带来什么样的启示呢?

  有了稳定收入,农民才能在城里长住久安

  安置进城农民集中居住,并创造条件让他们通过商贸、运输、建筑、餐饮等方式服务城市获取稳定收入,逐步在生活、教育、医疗方面享受与城里人一样的福利待遇,这是城关镇城乡一体化发展的最终目标。

  在东湖花园小区西南部一间临街商铺,来自黄家学村三社的农民张进忠,正忙着帮妻子打理商品。他对记者说,2008年他将家搬到这栋楼的三层上,又在一楼买了两间30平方米的门面房,将1间租给了别人,这间让老伴与儿媳开店,老家还有2亩土地在种啤酒大麦,农闲时自己就在城里打工。他说过去一年到头拼死拼活,几乎没什么存款,现在不但居住环境改善了,而且一年还有3600元经营性资产收入。

  20多岁的农村姑娘吕春楠,2009年9月也在小区开起了一个家居用品店。面对记者采访,她显得腼腆而开心,总是“咯咯咯”地笑个不停。她是父母的独生女,一家三口都搬进店铺上面的新楼房,如今每月有1000多元的利润,隔壁还有间店铺待租,加上家乡几亩地的收成,每年至少能有好几万元的收入,再也不必为经济来源犯愁了。

  记者随意来到该花园A区的一位农民家里,男主人公屈永兴热情地前来开门迎接。这是一套3室2厅的住房,精致典雅的装修,34英寸的液晶电视机,价值不菲的高档沙发,使整个屋子显得熠熠生辉,格调不凡,令人很难相信这是一个农民的家。屈先生告诉记者,他和妻子10前以开羊肉馆为生,挣钱后不但在小区买到两套住房和1间门面房,2008年还买了一辆小轿车,专门接送两个孩子上下学。他说他老家还有八九亩土地,目前专门种植荞麦之类的杂粮,以供羊肉馆不时之需。

  城关镇党委书记李兴贵介绍说,城乡一体化就是要把工业与农业、城市与乡村、城镇居民与农村居民作为一个整体,统筹规划、综合研究。通过体制改革和政策调整,促进城乡在规划建设、产业发展、政策措施、生态环境保护、社会事业发展等方面实现一体化,从而打破长期以来形成的城乡二元经济结构,实现城乡在政策上平等、产业发展上互补、国民待遇上均衡,让更多农民享受到与城镇居民同样的文明和实惠,进而使整个城乡经济社会实现全面、协调与可持续发展。据李书记介绍,东湖花园小区是城乡一体化发展的尝试与探索,具体开发模式为:由黄家学三社的125户农民,每户提供1亩宅基地,再出资2万元便可获取价值20多万元的100平米左右住宅楼1套,并以成本价优先挑选一间60平方米的门面房。同时,由开发企业负责承担对小区内县城道路建设用地的征收、房屋拆迁补偿及建设费用。

  沿着一条笔直宽敞的大道东行,不远处就是黄家学村六社。前两年统一规划建设的88户新农村住宅,如今显得静谧肃穆,阒寂无人。郭支书说,这里的青壮劳力都在县城忙活,白天只留个把老人看守家门。他说每个院落都是9间房的标准,农民住不完,为此政府将道路和绿化全部搞好,将来鼓励农民出租房屋或集中开设羊肉馆。

  大力发展工业经济,为进城农民创造更多的就业岗位

  河西堡镇是永昌县的工业大镇,金化、金泥、金铁、电厂等老牌工业经济不仅在全市举足轻重,而且在全省也占据着重要地位,素有“甘肃第一镇”之称。

  该镇工矿企业密集,2008年工业占全镇生产总值的83%,位居全市乡镇第一位。但农村人多地少,使驻地企业吸纳农村劳动力占务工人员的70%以上,农民人均纯收入达到5618元,其中78%来源于务工和经商收入,城市化率达66.8%,基本具备了城乡一体化发展的基础和条件。

  河西堡镇镇长张爱明在接受记者采访时说,遵照“河西堡镇在城乡一体化发展方面先行一步”的要求,他们确立了“发展工业经济,推进城乡一体”的发展思路,着力实施“三个集中”,即:工业向园区集中、农民向城镇集中、土地向规模经营集中,坚持走以工业化、城镇化推动城乡一体化发展的路子。张爱明说,推进城乡一体化发展,将大量农民转化为产业工人,河西堡镇有着自己得天独厚的优势。据了解,除了原有的老牌工业外,县上还着力加强化工循环经济产业园基础设施建设,加大了招商引资和协调服务力度,通过筑巢引凤,敞开门户,让100万吨捣固焦、20万吨PVC电石、30万吨合成氨、120万吨兰炭、50万吨特钢等项目相继入园,项目总投资将近40亿元,不但可使3年之内实现工业销售收入100亿元,5年内达到200亿元,而且还将为农民进城创造就业岗位6000多个。与此同时,政府还对农村劳动力进行了分期分批技能培训,目前全镇已有7500多名经过岗前培训的农民,昂首阔步进入城镇各企业“淘金”,为城乡一体化提供了坚实的产业支撑。

  为推进农民向城镇集中,2009年河西堡镇投资4000多万元,重点对3条道路实施了拓建、绿化和亮化,镇区集中供热,文化休憩园景观建设等公共设施工程和中小学、敬老院、廉租房等民生工程也长足发展,为农民进城务工、经商及购房创造了良好环境。同时还在全镇打破村社界限,按社区模式规划建设了泽西、兴民、兴盛家园等农民集中居住小区,让农民像城里人一样,也住上了宽敞明亮的楼房。并签订旧宅拆除协议,已登记购房的农户达437户,从而通过农民进城集中居住,为土地将来进行规模化、集约化经营创造了先决条件。

  整合土地资源,实行集约化经营,大力发展现代农业

  与黄家学村一样,永昌县城关镇去年还完成“西津家园”小区17栋住宅楼建设,妥善解决了中庄子村三社130户村民的进城安置。2009年4月奠基的“西泽家园”,目前已经基本完工,到年底前,小坝村七社的96户农民也可搬进城区了。面对一批批农民,潮水般地涌进城市安家落户、服务城镇,那么广大农村闲置、遗弃的土地又该如何利用呢?

  城关镇党委书记李兴贵带记者参观了两个土地流转经营的示范性项目。

  在城关镇黄家学二社,青年农民吴峰年投资130多万元建成了占地10多亩的振宝养殖场。在4栋标准化厂房里,依靠现代科技手段自繁自养的800头育肥猪,吴峰年的正常年收入可达20万元。

  位于城关镇小坝村的金农农业园有限责任公司,2008年通过土地流转取得300亩土地后,已投资1300万元建成了5000吨的蔬菜保鲜库和120个日光温室,并带动农民新建大棚170座、蔬菜面积发展到5000亩。总经理王智生告诉记者,他已与武汉、重庆等地建立起长期供货关系,等下一步通过土地流转取得附近1500亩土地使用权后,将主要用于胡萝卜、西芹、花椰菜等高原夏菜的种植,不但可实现农产品大幅增值,而且至少还能为村里每户农民提供一个稳定的就业机会。

  李书记说,推进城乡一体化发展,让城市向农村拓展,农民向城区聚集,既缓解了县城“东拉西扩”的空间压力,又能将城郊农民从土地上解放出来,让他们为城市建设作出贡献的同时,也能更好地享受城市优越的公共资源,从而实现“互惠互利”的双赢目标。如此一来,政府便可对土地资源进行整合,为实现农业集约化、规模化和标准化经营,顺利实施现代农业项目奠定基础。

  近几年,永昌县依托现代农业、高新技术产业及特色农产品精深加工园区,不断推动产业结构优化升级,推进土地向规模经营集中,坚持优势区域产业率先发展思路和企业集中、产业集群、发展集约的要求,在做大做强特色优势产业中持续增加农民收入。

  在全县最大的啤酒大麦原料种植基地东寨镇,先后开工建设了6家啤酒大麦仓储物流交易企业,全镇从事仓储交易的商家达到30多家;投资250多万元扩建富元养殖小区二期工程,天龙养殖场、下四坝万头猪场等11个农业项目建设已全面开工建设。并进一步加大招商引资力度,开工建设了金源矿业、宝源啤酒原料公司二期扩建项目,2万吨食用油生产线等项目已完成了征地、设计规划等工作。

  河西堡镇采取转包形式流转的2000亩土地,实施起高效节水农业示范区建设,有效提高了农村土地的综合、集约利用率。全镇集中种植板蓝根、甘草等中药材近1万亩,规模经营种植洋葱400亩,亩均收入均达3000-5000元,增加了农民收入。目前,全县先后培育发展永顺泰麦芽、三洋啤酒原料、一品弘植物油、金农农业园、金菇菌业等龙头企业63家,带动啤酒大麦面积近40万亩,蔬菜种植面积8.4万亩,食用菌棚2243座,新建各类养殖小区29个,新增规模养殖户520户,新增养殖专业村6个,其中有15个农产品品牌获国家无公害认证,胡萝卜、西芹、花椰菜、德赛羊肉获得国家A级绿色食品标志使用权,使啤酒大麦、优质肉羊、高原无公害蔬菜、食用菌、制种五大特色优势产业的经济效益不断凸现。

  围绕现代农业产业的规模、快速、稳步发展,永昌县深入推进全民艰苦创业,鼓励广大群众投资兴办中小企业,围绕一、二产业发展第三产业,从而使民间投资日趋活跃,民营经济快速发展壮大。截至目前,全县私营企业达到356户,吸纳劳动力8811人;个体工商户达到7636户,从业人员8295人,并且绝大多数都是本地的进城农民。据统计,从2007年至今,永昌城郊几个村社的农民,利用本地规模养殖优势,已发展“农家乐”家庭羊肉馆165家,开办经营性门店721家,从业人数达1074人,依靠农业从事务工的村民2418人,2008年城郊四村的农民人均纯收入平均达到了5130元。

 编辑:[牛欢]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196