您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

今年甘肃省项目建设综述

来源: 甘肃日报  作者: 本报记者 牛彦君   2009-12-17 07:10  编辑: 牛欢


  编者按:

  今年以来,省委、省政府准确分析判断面临的新形势,善于在各种不利因素中发现有利条件,在应对各种风险和挑战中捕捉新的发展机遇,努力推进经济社会的又好又快发展。时值岁末,全省经济战线正处在最后的冲刺阶段,国家扩大内需政策为甘肃带来了最直接最现实的发展机遇;工业经济整体出现了回暖态势;“三农”工作取得了新的成效。特别是近期,省委、省政府提出的新的区域发展战略,在全省各地引起了热议,坚定了方向,凝聚了思想,为即将召开的全省经济工作会议定下了发展的基调。为此,本报特别推出“走过2009聚焦经济亮点”系列报道,较全面地扫描一年来我省经济工作的亮点,展示应对金融危机的成果,以飨广大读者。

  “项目甘肃”大步走来

  9月25日是宝天高速公路甘肃段建成通车的日子,时隔不到3个月,平定高速公路也将建成通车。甘肃东部的两大出口就此畅通。这只是甘肃项目建设中的一个缩影。

  今年,我省项目数量多尤其重大项目多,全社会固定资产投资创历史最高水平。新一轮的项目建设热潮,有力推动了全省经济社会的较快发展。

  大规模投入,建设史上空前

  金融危机对我省的实体经济特别是支柱产业冲击很大,但国家扩大内需保增长的政策也给我省带来了新的发展契机。事实上,基础设施、生态环境和民生工程建设力度的加大,给我省带来了最直接最现实的发展机遇。

  从去年第四季度以来,我省积极争取国家安排下达建设项目中央预算内投资134.9亿元,发行中期票据100亿元,中央核定我省地方政府债券65亿元。目前,全省已开工的项目达4817项。省政府确定的53个重点项目,总投资额达2476.2亿元,其中今年投资553.1亿元。

  1-10月,全省完成全社会固定资产投资2106.41亿元,同比增长45.86%,投资完成量超过全年计划23.41亿元。“这样大规模的投入,在我省的建设史上是空前的。”省委副书记、省长徐守盛如此评价。

  甘肃是欠发达的内陆省份,经济增长主要靠投资拉动,而投资增长必须有项目支撑。历史经验表明,凡是经济发展比较快的时期都是项目建设特别是重大项目建设比较多、固定资产投资完成比较好的时期。这些年我省经济主要指标持续以两位数增长,也是与坚持发展抓项目密不可分的。

  目前,国家确立了下一步西部大开发的政策趋向,将采取更有力的措施,进一步加大项目建设力度,今后10年我省必将进入一个加快发展的新时期。

  重大项目多,新开工项目最多

  今年,我省不断加大工作力度,积极营造良好的投资建设环境,确保了全省重大项目建设的顺利推进。

  总体来看,今年我省项目建设主要呈现两大特点:一是项目数量多。国家发改委已累计安排下达我省4828个项目,主要支持了保障性住房、农村“水电路气房”、重大基础设施、卫生教育、环境保护设施、结构调整和自主创新等方面的项目。二是重大项目多。今年全省确定的重点建设项目中建成或部分建成的项目达20项,其他续建项目17项,新开工项目16项,另有13个项目被确定为重点预备项目。

  按照“建设一批、开工一批、储备一批”的要求,我省紧紧把握国家产业政策和投资方向,加强农林水利、交通、能源、社会事业、生态环境、产业结构调整等方面的项目建设。特别是围绕解决基础设施建设滞后等“瓶颈”制约问题,高度重视交通能源等重大项目的谋划和储备,会同交通、铁路、民航等部门,先后编制完成了综合交通发展专项规划和民航、铁路、农村公路改造规划,有力推动了一批公路、铁路、民航重大项目的实施。全省高速公路网骨架初步形成,预计今年底通车里程将达到1600公里;10月4日,兰新铁路第二双线开工建设,兰渝铁路、西平铁路、天平铁路建设进展顺利,兰州枢纽、包兰铁路银川至兰州扩能改造、兰州至临夏至合作、敦煌至格尔木铁路等一批重大铁路项目已进入国家审批程序,正在积极推进;天水机场改扩建工程已完成通航,兰州中川、敦煌机场站坪改造工程完成,嘉峪关机场、金昌机场先后开工建设,将逐步形成以兰州为中心,东西部机场群为两翼,辐射全省大部分市州的机场网络集群。

  在能源建设领域,完善了电力、煤炭、天然气、新能源等能源发展规划,完成了白龙江、白水江、洮河、黑河等流域水电开发规划优化调整工作,全省能源建设步伐明显加快。相继建成一批重大煤炭资源开发和电源建设项目,组织实施了农村和县城电网建设与改造工程,基本实现全省大电网延伸范围内“户户通电”的目标,今年全省电力装机容量预计达到1820万千瓦。

  在生态环境、灌区配套改造、节水型社会建设和城市基础设施建设等方面,我省上马了一批新项目,是近年来新开工项目最多的一年。

  今年,一大批重点基础设施项目有的陆续开工,有的陆续建成,以项目建设带动和促进了经济发展与社会进步。

  项目建设促发展,关注民生是关键

  重视民生,是我省项目建设的显著特点。今年我省紧紧抓住国家重视民生、加强社会建设,扩大内需、促进经济增长的有利时机,围绕人民群众的实际需求和社会事业发展中亟待解决的薄弱环节,结合实际,开展项目申报和资金争取工作。截至目前,国家发改委共安排我省扩大内需专项资金26.32亿元(含2008年底下达第一批6.91亿元)。其中:西部农村初中校舍改造项目3.9亿元;中小学校舍安全工程2.75亿元;基层医疗卫生服务体系建设9.894亿元;重点中医院建设0.775亿元;广播电视村村通工程1.02亿元;广播电视西新工程四期1.15亿元。此外,积极发挥桥梁纽带作用,把重大项目建设带动就业作为重要责任,努力使重大项目建设尽可能扩大当地用工。初步统计,目前在开工建设的重点项目中已有13.5万人就业,其中我省本地员工约8万人,占到60%左右。

  与此同时,我省积极落实中央补助资金,重点解决农村人口饮水安全问题和沼气建设,加大农业资金整合力度,重点推进100个新农村建设试点和117个生态文明小康示范村建设,着力改善农村生产生活条件。积极落实各项强农惠农政策,不断加大农业投入,农业基础设施建设进展良好。其中,九甸峡水利枢纽主体工程现已基本建成并开始发挥效益。引洮供水一期工程正式开工建设以来,已累计下达投资计划18.91亿元,力争2012年全面建成发挥效益。盐环定扬黄续建项目国家发改委下达了甘肃专用工程首批投资计划1.5亿元,目前,工程已正式开工建设。

  按照灾后重建三年任务两年基本完成的要求,我省加强省内对口支援,做好灾后重建建筑材料价格监控、供应和运输保障工作,全力以赴加快恢复重建进度。确保年底前完成农村受灾群众住房建设和基层学校、医院等公用设施建设等重建任务。目前,通过全省上下和社会各界的艰苦努力,以受灾群众住房建设为重点的各项恢复重建工作取得了重大阶段性成果。

  今年,由于受国际金融危机的影响,我省的财政等压力加大,给解决民生问题带来了不少困难。但省委、省政府有一个基本态度:越是困难的时候,越要高度关注民生,让项目建设切实解决关系人民群众切身利益的实际问题。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖