您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

甘肃省推进审计方式转变

来源: 甘肃日报  作者: 记者 王朝霞   2009-12-16 04:16  编辑: 牛欢


  本报兰州讯 我省审计机关通过实施金审工程,加快审计信息化建设,运用现代信息技术改进审计手段,提高了在信息网络环境下查错纠弊、规范管理、促进发展的能力,充分发挥了审计的监督职能。

  国家审计署推行的“金审工程”是我国重点建设的12个电子政务应用系统之一,我省金审工程一期项目于2007年底全面完成各项建设,2008年又启动了金审工程二期项目。目前,省审计厅和兰州、定西两市(含县、区)审计机关共18个单位建成网络系统、应用系统及安全系统,初步建立了以局域网和广域网为平台、以审计管理系统和计算机审计软件应用为主体的神迹信息化系统。

  我省各级审计机关努力探索信息化环境下的审计模式,通过金审工程信息化系统,现场审计实施系统软件,对已具备信息化环境的被审计对象财务或业务数据进行计算机审计分析,15%的审计项目都利用计算机审计技术开展审计。计算机审计技术推广应用取得了明显成效,提高工作效率3至5倍,一改传统的手工审计面对海量业务数据束手无策、抽样审计加大审计风险的局面,遏制了电子会计信息系统中弄虚作假、信息失真等问题。金审工程二期项目在省审计厅和酒泉、张掖、平凉、天水、嘉峪关5市及其所属27个县区实施,将使审计管理系统在全省审计机关的使用覆盖面达到50%,计算机技术开展审计项目覆盖面达到30%以上。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖