您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

永昌成为全省最大绿色食品原料标准化生产基地

来源: 甘肃日报  作者: 记者 张生贵 王 鄱   2009-12-14 04:18  编辑: 牛欢


  15名农科专家长年蹲守产业园区

  本报永昌讯 永昌县借助国家农业科技创新体系建设,大力发展高科技产业,目前形成的以啤酒原料、优质肉羊、高原蔬菜、食用菌及玉米制种为主的“五大特色产业”,已成为农民增收的优势项目。今年1至10月,农民人均现金收入高达7174元,其中特色产业收入占到人均纯收入的78%以上。

  近年来,永昌县不断加大科技推广应用能力,培育发展支柱和特色产业,先后在全县不同区域设立科技试验示范点,积极示范推广新品种、新技术、新农药和新肥料。目前全县种植食用菌棚2243座100万平方米,无公害标准化蔬菜播种面积8.36万亩,日光温室种植面积0.58万亩,玉米制种7.87万亩,优质啤酒大麦播种面积40万亩,良种率达到95%以上,并且通过“全国绿色食品原料基地”验收,成为全省第一个最大绿色食品原料标准化生产基地。与此同时,县上还积极开展肉羊品种杂交改良,建成杂交改良站480多个,已改良地方羊18.6万只,改良率达到60%;牛和猪鸡的新品种改良率已达到98%和100%,并建立整体推进的科技养殖专业村60个,专业社380个,新改、扩建人畜分离、集中连片的标准化科技养殖小区28个。

  谈到特色产业突飞猛进发展,县科技局局长李克叙欣喜地告诉记者,这都是他们与国内大批农科专家长年合作的结果。他说全县除将科普宣传、科技培训作为提高农民科技意识、发展农村经济的方式外,还不断深化院地、院企合作关系。近几年,不失时机地将肉羊、食用菌、蔬菜及大麦四大支柱产业,纳入到国家现代农业技术体系建设的50个农产品当中,吸引一大批岗位科学家前来进行技术指导,重点开展新品种选育、优质高产技术研究示范及农业技术人员培训等。几年来,他们将最好的新品种、建设方案及肥料配方送来,试验成功后推广给农民。专家们除每年前来进行新技术应用和推广外,课题组长年蹲守的专家就达15人之多。永昌肉羊场被该体系列为综合试验站后,科技人员利用从国外引进的4个新品种,对地方羊进行胚胎移植和冻精繁殖,使改良3-6个月羊的肉重较同期地方羊增加30%左右,经济效益大幅度提升。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖