您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 七版 正文

论丛:推动教育事业科学发展

来源: 甘肃日报  作者:   2009-12-09 02:41  编辑: 牛欢


  王振宇

  实现清水经济社会跨越式科学发展,关键在人才,根本在教育。当前,清水县经济发展正处在一个突出重点、突破难点、厚积薄发、全面提速的关键时期,改革发展的任务十分繁重。全力推动全县经济社会跨越式科学发展,必须坚定不移地实施科教兴县战略,加快教育事业大发展。

  经济和教育事业统筹协调发展,是经济社会发展的根本要求。要把教育事业的大发展,作为经济社会发展的最基本、最重要的任务,把人均受教育程度作为经济社会协调发展的重要指标,牢固树立经济与教育事业统筹协调发展的理念,坚持把教育摆在优先发展的战略地位。统筹经济与教育的协调发展,一定要正确处理好城乡之间和校际之间教育均衡发展的关系,基础教育各阶段之间的发展关系,基础教育与其他各类教育的关系,政府办学与社会力量办学的关系,客观条件保障与主观奋发努力的关系。要始终坚持为人民服务的办学方向,以办人民满意的教育为目标,牢固树立为民教育、教育为民的理念,努力把人民群众对子女、对自身、对社会的教育需求落到实处,使教育处处体现以人为本、以民为本的基本职能,办人民需要的教育,办人民满意的教育。

  人事、编制、教育部门要依据编制规定,合理核定学校教师编制,并根据学校类别、办学规模和生源变化等情况,动态管理学校教师编制,确保满足教育教学工作需要。在坚持公开、公平、公正原则和采取推荐、测评、考核、公示程序的基础上,重点培养、储备一批35周岁以下,德才兼备、群众基础好、业务能力强、具有学校中层干部岗位经历的优秀骨干教师,不断提高校长竞聘队伍素质。要继续推出岗位,实行校长竞聘,充实校长队伍。要结合国家出台的义务教育阶段教师绩效工资相关制度,不断完善教师考核评价机制,制定与聘用聘任制度相适应的校内结构工资分配办法,根据教职工的岗位类型、岗位职责、工作数量和工作绩效,合理拉开档次,调动工作积极性。要在继承传统优秀教育教学方法的基础上,大胆创新,认真学习借鉴先进教学模式和教改经验,努力创新教法、改进学法,优化课堂结构,提高课堂效率,促进教育教学质量的全面提升。

  我们要进一步完善和加强以校本培训为基础、远程教育为依托、课程改革为核心、培训机构和教育行政部门共同管理、岗位培训与学历提高培训相结合的教师继续教育机制,采取“走出去”、“请进来”等办法,通过在岗培训提高、脱产进修、远程教育、考察学习、课题研究等形式,认真组织开展以“新理念、新技术、新课程、新方法”和师德师风教育为重点的新一轮中小学教师综合素质培训工作,不断提高全县教师队伍的专业水平和教书育人的能力。要按照“凡进必考,择优录用”的原则,吸引优秀高校本科毕业生补充教师队伍,为教师队伍注入新鲜血液。要进一步优化教师资源配置,建立和完善规范有序的教师流动机制,加强对师资流动的宏观指导,促进城乡之间、学校之间教师资源的合理配置,优化教师队伍结构,逐步解决教师学段、区域分布以及学科结构不合理等方面的问题。完善教师支教制度,有计划、有步骤地组织城区中小学和乡镇中心小学教师轮流到薄弱学校和农村学校支教,支教期限最少一年。建立校长挂职锻炼和校际学习交流制度。要鼓励城区中小学副校长到农村学校挂职,定期组织中小学校长到教育发达地区和名校学习、交流、考察,努力打造一支专业型的教育管理队伍。

  我们要立足当前,着眼长远,充分考虑现代教育的需求和小班化的发展趋势,确定扩建、新建学校办学规模。进一步整合教育资源,使城乡中小学布局更加合理,办学效益明显提升。要结合学校各类项目建设和政府采购,对中小学课桌凳、训练器材、实验仪器等配套设施进行补充、更新和改造,努力使办学条件有大的提高。要积极通过向上争取和学校自筹等途径筹措资金,加快中小学信息化建设,力争5年内使全县完小以上学校实现教育信息联网,中心小学以上全部实现多媒体课堂,以信息化促进教育现代化。

  我们要不折不扣地落实教育优先发展战略,确保教育投入的“三个增长”。要在坚持政府统一采购的基础上,科学测算学校公用经费使用情况和实际需求,适当缩减政府采购的资金比例,增加学校机动资金比例,确保学校工作的有效运转。要严格按照国家义务教育经费保障机制的相关规定,在确保学校工作正常运转的前提下,把有限的教育经费用在最需要的地方,提高资金的使用效益。要坚持以积极争取国家各类项目资金为主,以发动群众“一事一议”集资为辅,筹资解决中小学建设资金,确保项目建设需求。同时,要广泛开展捐资助教活动,争取更多的民间资金和社会资金,支持教育事业发展。强化对教育经费的使用和管理我,坚决制止教育乱收费现象。

  (作者系中共清水县委书记)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖